ООО ПФП "Квантэкс" : Технологии ведения реестра акционеров, финансовый анализ, методические материалы


Изменение в главу 23 НК РФ

 

Л.А.Панина, советник налоговой службы  РФ II ранга

 

В главу 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) внесены изменения Федеральным законом от 6 мая 2003 г. № 51-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в статьи 214.1 и 219 части Налогового кодекса Российской Федерации».

Федеральный закон от  6 мая 2003 г. № 51-ФЗ опубликован в «Российской газете», №86, 8 мая 2003 г. и вступает в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования (с 08.06.2003) и согласно статье 2 указанного закона распространяется на правоотношения, возникшие  с 1 января 2003 г.

 

Документально подтвержденные расходы при приобретении ценных бумаг

 

Статья 214.1 дополнена абзацем следующего содержания:

«Если налогоплательщиком были приобретены в собственность (в том числе получены на безвозмездной основе или с частичной оплатой) ценные бумаги, при налогообложении доходов по операциям купли-продажи ценных бумаг в качестве документально подтвержденных расходов на приобретение (получение) этих ценных бумаг учитываются также суммы, с которых был исчислен налог при приобретении (получении) данных ценных бумаг».

 

Статья 214.1 Кодекса устанавливает особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги.

Пунктом 3 статьи 214.1 Кодекса устанавливаются правила определения дохода (убытка) по указанным операциям, а также установлены определенные расходы, которые либо уменьшают налогооблагаемую базу,  либо не включаются в налогооблагаемую базу.

Внесенные изменения пункта 3 статьи 214.1 Кодекса дополняют перечень расходов при определении налогооблагаемой базы новым видом документально подтвержденных расходов, таким как суммы, с которых был исчислен и уплачен налог на доходы физических лиц при приобретении (получении) ценных бумаг приобретенных в собственность налогоплательщиком. Указанные расходы принимаются по сделкам совершенным начиная с 1 января 2003 года.

Согласно пункту 2 статьи 1 Федерального закона от 06.05.2003 № 51-ФЗ дополняется абзац первый подпункта 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса новыми лицами такими как налогоплательщики-опекуны (налогоплательщики-попечители) и подопечные опекунов (попечители) в возрасте до 18 лет.

 

Социальный вычет опекунам

 

Кроме того, подпункт 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса дополняется новым абзацем следующего содержания:

«Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется на налогоплательщиков, осуществлявших обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства в случаях оплаты налогоплательщиками обучения в образовательных учреждениях».

Статьей 219 Кодекса установлен перечень социальных налоговых вычетов, в том числе и социального налогового вычета в связи с обучением детей и подопечных.

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса определяется порядок определения размера налоговой базы при предоставлении социального налогового вычета в связи с обучением детей и подопечных, а также условия и налогоплательщики, которые имеют право на получение указанного социального налогового вычета.

Внесенные изменения подпункта 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса дополняют перечень физических лиц, на которых распространяется право на получение указанного социального налогового вычета опекунами и попечителями.

Правовой статус опекунов и попечителей их права и обязанности в отношении подопечных устанавливаются нормами Семейного кодекса Российской Федерации и Гражданского кодекса Российской Федерации.

Опека или попечительство согласно статье 145 Семейного кодекса устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.

Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет.

Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

 Опека и попечительство согласно статье 31 Гражданского кодекса над несовершеннолетними устанавливаются для защиты их прав и интересов, а также в целях их воспитания.

Опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия.

Опекуны малолетних граждан согласно статье 32 Гражданского кодекса являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

Опекуны и попечители статье 36 Гражданского кодекса обязаны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать из права и интересы. Опекуны и попечители несовершеннолетних должны заботиться об их обучении и воспитании.

Таким образом, согласно семейного и гражданского законодательства под опекой находятся малолетние граждане в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

При этом, изменения, внесенные Федеральным законом от 06.05.2003 № 51-Фз в подпункт 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса, для получения социального налогового вычета налогоплательщиками, осуществлявшими обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства в случаях оплаты налогоплательщиками обучения указанных граждан увеличивает возраст подопечных до 24 лет, если они проходили обучение на дневной форме в образовательных учреждениях.

Указанный социальный налоговый вычет налогоплательщикам-опекунам (налогоплательщикам-попечителям) предоставляется по правоотношениям в связи с оплатой обучения за подопечных, возникших с 1 января 2003 года.

 


Rambler's Top100 TopList