ООО ПФП "Квантэкс" : Технологии ведения реестра акционеров, финансовый анализ, методические материалы

Изменение Методических рекомендаций по применению главы 21 НК РФ
 
Е.Ю.Кожанова, консультант журнала «Бухгалтерский бюллетень»
 
Министерство РФ по налогам и сборам Приказом  от 26 декабря 2003 г. №БГ-3-03/721 внесло изменения и  дополнения в Приказ от 20.12.2000 г. №БГ-3-03/447, то есть частично изменило Методические рекомендации по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ.
Изменения обусловлены Федеральным законом от 07.07.2003 г. №117-ФЗ "О  внесении  изменений  и дополнений  в часть  вторую  Налогового кодекса  Российской  Федерации  и некоторые другие законодательные акты  Российской  Федерации,  а также о признании утратившими силу некоторых  законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации". Этот закон уменьшил ставку НДС с 20 до 18%.
В Методические рекомендации по применению главы 21 НК РФ внесены поправки, связанные также с применением специальных режимов налогообложения.
Важным для налогоплательщиков является то, что наконец-то признано несоответствие пункта 1 статьи 172, пункта 7 статьи 171 пункту 42 Методических рекомендаций по применению главы 21 НК РФ. Разрешено принимать к вычету НДС, уплаченный по командировочным расходам без  счета-фактуры. Для этого достаточно соответствующего бланка строгой отчетности. 
 Абзацы 2-й и 5-й п.42 Методических рекомендаций излагаются в следующей редакции:
       "При  оплате  за  наличный  расчет  подотчетными  лицами услуг гостиниц  относящихся  к расходам  на  наем  жилого  помещения) в период  служебной  командировки,  услуг  по  перевозке работника к месту   служебной   командировки  и обратно,   включая  услуги  по предоставлению     в    пользование     в   поездах    постельными принадлежностями,  основанием для вычета суммы налога,  уплаченной  по таким услугам, является бланк строгой отчетности с выделенной в нем  отдельной  строкой  суммой  налога  или при отсутствии бланка строгой  отчетности  - счет-фактура  и документы,   подтверждающие фактическую  уплату  суммы  налога    том  числе кассовые чеки с  выделенной в них отдельной строкой суммой налога).";
При этом:
         бланках  строгой  отчетности,  подтверждающих  фактическую уплату суммы налога по услугам гостиниц, по услугам по пользованию   в поездах постельными принадлежностями (не включенными в стоимость проездного документа),  в проездном документе (билете),  выделение отдельной    строкой   соответствующей   суммы   налога   является обязательным условием для обоснования права на вычет".
Таким образом, для зачета НДС достаточно билета, счета из гостиницы и т.п.

Если нет билета нужны счет-фактура и чек с обязательно выделенным отдельной строкой суммой НДС.

Если в билете или другом документе выделенная отдельной строкой сумма НДС отсутствует, вычет НДС становится проблематичным.

В Письме Минфина России № 04-03-11/100 от 4 декабря 2003 г. даются разъяснения, как быть с суммой НДС, которая  не выделена в купленном проездном билете. Ситуация следующая  сотрудник приобрел железнодорожный билет, в котором не выделены ни НДС, ни налог с продаж. Уплаченный поставщику НДС выделить налогоплательщик самостоятельно не может.

В соответствии с п.7 ст.171 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость (далее - НДС), уплаченные по расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, подлежат вычету при исчислении НДС, подлежащего уплате в бюджет налогоплательщиком. Согласно вышеупомянутому п.42 Методических рекомендаций МНС России по применению главы 21 Налогового кодекса РФ для вычета НДС необходимо указание суммы налога в проездном документе (билете).

Так в билетах суммы налога не выделены отдельной строкой, возмещению (вычету) НДС не подлежит и на основании пп.12 п.1 ст.264 Налогового кодекса РФ в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога па прибыль, следует включать полную стоимость приобретенных железнодорожных билетов.

Гораздо хуже складывается ситуация, если в билете или счете гостиницы есть фраза «В том числе НДС –18%». В этом случае налоговые органы рекомендуют расчетным путем выделить сумму НДС, и на расходы для целей налогообложения прибыли может быть отнесена только стоимость проезда или проживания без НДС. Эту сумму НДС отнести на возмещение бюджетом будет проблематично, так как п.42 Методических рекомендаций  требует обязательного выделения отдельной    строкой   соответствующей   суммы   налога для обоснования права на вычет.

 

   Изменения пунктов 39.5.3  и 39.5.4 Методических рекомендаций касаются уточнения перечня периодических печатных изданий и книжной  продукции,  связанных  с образованием,  наукой  и  культурой,  облагаемой   по  налоговой  ставке  10  процентов. Точнее приводится  Постановление Правительства РФ от 23.01.2003 №41, содержащее список изданий, подлежащих обложению по ставке 10%. В предыдущей редакции Методических рекомендаций были ссылки на  коды Общероссийского классификатора  видов продукции.


Rambler's Top100 TopList