ООО ПФП "Квантэкс" : Технологии ведения реестра акционеров, финансовый анализ, методические материалы


 

Налог на доходы физических лиц по операциям с ценными бумагами

 

Л.А. Панина, советник налоговой службы I ранга

           

Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги, установлены статьей 214.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).

            В указанной статье также определено, кто является налоговым агентами по определенным сделкам с ценными бумагами, а в каких случаях налогоплательщик обязан самостоятельно исчислить налоговую базу и уплатить налог посредством подачи декларации.

            Кроме того, установлен порядок предоставления имущественного налогового вычета в связи с куплей-продажей ценных бумаг, а также лица, предоставляющие этот вычет – налоговые агенты или налоговые органы.

 

Лица, являющиеся налоговыми агентами, в соответствии с пунктом 8 статьи 214.1 Кодекса, по операциям с ценными бумагами

 

            Налоговыми агентами в соответствии со статьей 214.1 Кодекса являются:

            - доверительный управляющий, осуществляющий в пользу учредителя доверительного управления (выгодоприобретателя), сделки по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок;

            - брокер, совершающий операции по договору поручения, договору комиссии, иному договору в пользу налогоплательщика;

- доверительный управляющий, совершающий операции по договору поручения, договору комиссии, иному договору в пользу налогоплательщика;

- иное лицо, совершающее операции по договору поручения, договору комиссии, иному договору в пользу налогоплательщика).

            На перечисленных выше налоговых агентов не распространяется содержащееся в пункте 2 статьи 226 Кодекса исключение в отношении доходов исчисление и уплата налога по которым осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 Кодекса.

 

Обязанности указанных налоговых агентов

 

            В соответствии со статьей 226 Кодекса указанные налоговые агенты производят исчисление сумм и уплату налога в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, с зачетом ранее удержанных сумм налога.

            Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка в размере 13% начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

            Сумма налога применительно к доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка в размере 30%, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, исчисляется налоговым агентом отдельно по каждой сумме указанного дохода, начисленного налогоплательщику.

            Исчисление суммы налога производится без учета доходов, полученных налогоплательщиком от других налоговых агентов, и удержанных другими налоговыми агентами сумм налога.

            Указанные налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

            Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты.

            При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика. Невозможностью удержать налог, в частности, признаются случаи, когда заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного налога, превысит 12 месяцев.

            Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

            В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, - для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, - для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.

            Совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе.

            Налоговые агенты - российские организации, указанные в пункте 1 настоящей статьи, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

            Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

            При этом уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц.

            В соответствии со статьей 230 Кодекса налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, по форме N 1-НДФЛ «Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц за 2002 год», утвержденной Приказом МНС России от 02.12.2002 N БГ-3-04/686.

            Налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по указанной выше форме.

            Налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме N 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 2002 год", утвержденной приказом МНС России от 02.12.2002 N БГ-3-04/686.

            В соответствии со статьей 231 Кодекса излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления.

            Суммы налога, не удержанные с физических лиц или удержанные налоговыми агентами не полностью, взыскиваются ими с физических лиц до полного погашения этими лицами задолженности по налогу в порядке, предусмотренном статьей 45 Кодекса.

            Таким образом, на указанных налоговых агентов возложены обязанности налоговых агентов, установленные статьями 226, 230 и 231 Кодекса.

 

Определение налоговой базы и порядок представления налоговыми агентами имущественного налогового вычета по операциям с ценными бумагами

 

            В соответствии со статьей 214.1 Кодекса при определении налоговой базы по доходам по операциям с ценными бумагами, включая инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда, и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги, учитываются доходы, полученные по следующим операциям:

            купли - продажи ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг;

            купли - продажи ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг;

            с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги;

            купли - продажи инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, включая их погашение;

            с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги, осуществляемым доверительным управляющим (за исключением управляющей компании, осуществляющей доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд) в пользу учредителя доверительного управления (выгодоприобретателя), являющегося физическим лицом.

            Налоговая база по каждой вышеуказанной операции определяется отдельно с учетом положений статьи 214.1 Кодекса.

            Доход (убыток) по операциям купли - продажи ценных бумаг определяется как сумма доходов по совокупности сделок с ценными бумагами соответствующей категории, совершенных в течение налогового периода, за вычетом суммы убытков

            Если расходы налогоплательщика на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг не могут быть отнесены непосредственно к расходам на приобретение, реализацию и хранение конкретных ценных бумаг, указанные расходы распределяются пропорционально стоимостной оценке ценных бумаг, на долю которых относятся указанные расходы. Стоимостная оценка ценных бумаг определяется на дату осуществления этих расходов.

            В случае если расходы налогоплательщика не могут быть подтверждены документально, он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абзацем первым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса.

            Имущественный налоговый вычет или вычет в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов предоставляется налогоплательщику при расчете и уплате налога в бюджет у источника выплаты дохода (брокера, доверительного управляющего, управляющей компании, осуществляющей доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, или у иного лица, совершающего операции по договору поручения или по иному подобному договору в пользу налогоплательщика) либо по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации в налоговый орган.

            Если расчет и уплата налога производятся источником выплаты дохода (брокером, доверительным управляющим, управляющей компанией, осуществляющей доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, или иным лицом, совершающим операции по договору поручения или по иному подобному договору в пользу налогоплательщика) в налоговом периоде, имущественный налоговый вычет предоставляется источником выплаты дохода с возможностью последующего перерасчета по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации в налоговый орган.

            При наличии нескольких источников выплаты дохода имущественный налоговый вычет предоставляется только у одного источника выплаты дохода по выбору налогоплательщика.

            Налоговая база по операциям купли - продажи ценных бумаг и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок определяется по окончании налогового периода. Расчет и уплата суммы налога осуществляются налоговым агентом по окончании налогового периода или при осуществлении им выплаты денежных средств налогоплательщику до истечения очередного налогового периода.

            При осуществлении выплаты денежных средств налоговым агентом до истечения очередного налогового периода налог уплачивается с доли дохода, определяемого в соответствии со статьей 214.1 Кодекса, соответствующей фактической сумме выплачиваемых денежных средств. Доля дохода определяется как произведение общей суммы дохода на отношение суммы выплаты к стоимостной оценке ценных бумаг, определяемой на дату выплаты денежных средств, по которым налоговый агент выступает в качестве брокера. При осуществлении выплаты денежных средств налогоплательщику более одного раза в течение налогового периода расчет суммы налога производится нарастающим итогом с зачетом ранее уплаченных сумм налога.

            Стоимостная оценка ценных бумаг определяется исходя из фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на их приобретение.

            Налоговая база по операциям с ценными бумагами, осуществляемым доверительным управляющим в пользу учредителя доверительного управления (выгодоприобретателя), определяется на дату окончания налогового периода или на дату выплаты денежных средств (передачи ценных бумаг) до истечения очередного налогового периода. Налог подлежит уплате в течение одного месяца с даты окончания налогового периода или даты выплаты денежных средств (передачи ценных бумаг).

            При осуществлении выплат в денежной или натуральной форме из средств, находящихся в доверительном управлении до истечения срока действия договора доверительного управления или до окончания налогового периода, налог уплачивается с доли дохода, определяемого в соответствии с пунктом 7 статьи 214.1 Кодекса, соответствующей фактической сумме выплачиваемых учредителю доверительного управления (выгодоприобретателю) средств. Доля дохода в этом случае определяется как произведение общей суммы дохода на отношение суммы выплаты к стоимостной оценке ценных бумаг (денежных средств), находящихся в доверительном управлении, определяемой на дату выплаты денежных средств. При осуществлении выплат в денежной или натуральной форме из средств, находящихся в доверительном управлении, более одного раза в налоговом периоде указанный расчет производится нарастающим итогом с зачетом ранее уплаченных сумм налога.

            Под выплатой денежных средств понимаются выплата наличных денежных средств, перечисление денежных средств на банковский счет физического лица или на счет третьего лица по требованию физического лица.

            При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога источником выплаты дохода налоговый агент (брокер, доверительный управляющий или иное лицо, совершающее операции по договору поручения, договору комиссии, иному договору в пользу налогоплательщика) в течение одного месяца с момента возникновения этого обстоятельства в письменной форме уведомляет налоговый орган по месту своего учета о невозможности указанного удержания и сумме задолженности налогоплательщика. Уплата налога в этом случае производится в соответствии со статьей 228 Кодекса.

            В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, полученной в налоговом периоде от продажи имущества (за исключением жилых домов, квартир, дач, садовых домиков или земельных участков), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающей 125 000 рублей. В случае, если это имущество, находилось в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

            Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги, установлены статьей 214.1 Кодекса.

            При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).

            Таким образом, лица, являющиеся налоговыми агентами по операциям с ценными бумагами, предоставляют физическим лицам имущественный налоговый вычет, установленный подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса в случае, если невозможно определить расходы физического лица, при приобретении и реализации ценных бумаг.

В частности, возникает следующая ситуация. При аннулировании ценных бумаг и возникновения права собственности на другие ценные бумаги документов, подтверждающих расходы на приобретение последних нет.

            Гражданским кодексом и Федеральным законом от 26.12.95 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» не установлены правила в порядке правопреемства замены акций акционерам при реорганизации акционерного общества либо в случае ликвидации акционерного общества замены на акции какого-либо другого акционерного общества.

         Кроме того, в случае такого обмена акций одного акционерного общества на акции другого акционерного общества в соответствии с главой 23 Налогового кодекса расходы, понесенные на приобретение акций ликвидируемого либо реорганизованного общества, при определении налоговой базы при реализации замененных акций не учитываются.

            Пунктом 3 статьи 214.1 Налогового кодекса установлено, что в случае, если расходы налогоплательщика не могут быть подтверждены документально, он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абзацем первым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса.


Rambler's Top100 TopList