ООО ПФП "Квантэкс" : Технологии ведения реестра акционеров, финансовый анализ, методические материалы

 

Вопрос:

Облагаются ли НДС операции по договору мены собственного векселя на вексель третьего лица, если их цена равноценная?

 

Ответ:

В соответствии со статьей 143 Гражданского кодекса Российской Федерации вексель относится к ценным бумагам.

Согласно  пункту 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача) на территории Российской Федерации ценных бумаг. В связи с этим операции по обмену векселей не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

При этом хотелось бы отметить, что на основании статьи 172 Кодекса  при использовании в дальнейшем в расчетах за приобретенные товары (работы, услуги) векселя третьего лица, полученного в обмен на собственный вексель, суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком при приобретении  указанных товаров (работ, услуг) исчисляются исходя из сумм, фактически уплаченных по собственному векселю. То есть использование в расчетах за приобретаемые товары векселя третьего лица, полученного покупателем в обмен на собственные векселя до их оплаты, не дает покупателю права на предъявление к вычету сумм налога, поскольку отсутствует фактическая их оплата денежными средствами. 

В.П. Кувалдина, советник налоговой службы РФ III ранга

 

 

Вопрос:

Организация заключила договор медицинского страхования и страхования имущества на срок 3 года. По условиям договора страховая премия за весь период действия договора перечисляется единовременно. Как указанная операция должна быть отражен в бухгалтерском учете:

  1. Как списание на затраты единовременно на дату начала действия договора (дату оплаты)
  2. Или с отнесением указанной суммы страховой премии на счет 97 «Расходы будущих периодов» с ежемесячным списанием на счета затрат в течение всего период действия договора.

 

       Ответ:

В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 13.12.91     № 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" налогом на имущество предприятий облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика.

Согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденному Приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.) в течение периода, к которому они относятся.

Инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, для обобщения информации о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам, предусмотрено использование счета 97 "Расходы будущих периодов". В бухгалтерском учете признание расходов в составе расходов будущих периодов основывается на принципе соответствия доходов и расходов. Исходя из этого принципа определяется конечный финансовый результат деятельности организации.

В связи с этим все затраты организации, произведенные в отчетном периоде, включая затраты на договор медицинского страхования и страхования имущества, платежи за аренду зданий, помещений и земельных участков, за подписные издания и иные услуги, относящиеся к будущим периодам, подлежат отражению в бухгалтерском учете на счете 97 "Расходы будущих периодов" и включаются в расчет налоговой базы по налогу на имущество предприятий на соответствующую отчетную дату согласно пп. "а" п. 4 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.95 № 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий".

 

А.А. Меньков, советник налоговой службы РФ I ранга

 

Вопрос:

Организация до 5 числа каждого месяца получает предоплату за оказание услуг в текущем месяце, на последний день месяца оформляется акт о выполнении услуг и оформляется счет-фактура.

Следует ли оформлять счет-фактуру на полученную предоплату, отражать в книге продаж, а в последний день месяца делать проводку по зачету аванса и восстановлению НДС с аванса, при условии, что НДС, по предоплате в бюджет 5 числа не был перечислен, и нужно ли это отражать это в декларации по расчету НДС?

 

Ответ:

Согласно пункту 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база, определенная налогоплательщиком в соответствии со статьями 153-158 Кодекса, увеличивается   на суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг. В связи с этим авансовые платежи  в счет предстоящего оказания услуг должны быть включены  в налоговую базу того налогового периода, в котором они были получены, и отражены в соответствующих строках декларации по налогу на добавленную стоимость, в том числе и в случае, если получение аванса и оказание услуг произошли в одном налоговом периоде.

 На основании пункта 18 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость", при получении денежных средств в виде авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) продавцом составляется счет - фактура, который регистрируется в книге продаж. Поэтому при получении  авансов в счет предстоящего оказания услуг налогоплательщиком должен быть составлен счет - фактура  и зарегистрирован в книге продаж.

 В соответствии с пунктом 8 статьи 171 Кодекса   вычетам подлежат суммы налога, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг). При этом согласно разъяснениям МНС РФ, данным в Методических рекомендациях по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации, вычетам подлежат суммы налога, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком (т.е. исчисленные и отраженные в декларации) с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), в  том числе поставок, произведенных в том же налоговом периоде, в котором поступили авансы. На основании статьи 172 Кодекса  вычет производится после даты реализации соответствующих товаров (работ, услуг). В связи с этим налоговый вычет может быть произведен при условии отражения в декларации по соответствующим строкам исчисленных сумм налога с авансовых платежей, полученных в счет оказания  услуг, и   операции по  реализации данных услуг. 

  При этом на основании пункта 13 вышеуказанных Правил при оказании услуг счет - фактура, выписанный и зарегистрированный  в книге продаж при получении авансов в счет их оказания,  регистрируется  в книге покупок   с указанием соответствующей суммы налога на добавленную стоимость.

 

В.П. Кувалдина, советник налоговой службы РФ III ранга

 


Rambler's Top100 TopList