ООО ПФП "Квантэкс" : Технологии ведения реестра акционеров, программа финансового анализа (в том числе расчета чистых активов общества), методические материалы

«Лучше пряника, милее девушки»

 

Прошли годовые общие собрания. Но в редакцию продолжают поступать письма акционеров по наиболее актуальным для них темам: выплате дивидендов, сроках, порядке, формах и способах. Многочисленные источники содержат зачастую спорные и противоречивые мнения по этим вопросам, многие специалисты в корпоративном праве не достигли единого понимания даже основных понятий Федерального закона «Об акционерных обществах» (далее – ФЗ «Об АО»). Попробуем объективно разобраться в интересующих читателей проблемах.

 

 

«Сладок мед, да не по две ложки в рот»

 

Общее собрание нашего общества приняло решение о выплате дивидендов по ценным бумагам. При этом в нем определено следующее «выплата дивидендов акционерам – юридическим лицам осуществляется посредством перевода денежных средств на их счета в безналичном порядке в период с 10  по 30 августа текущего года. Акционеры – физические лица вправе получить дивиденды при обращении в бухгалтерию предприятия начиная с 1 августа текущего года». Правомерно ли это?

 

Н. Царева, г. Краснодар

 

 

ФЗ «Об АО» устанавливает, что «срок и порядок выплаты дивидендов определяются уставом общества или решением общего собрания акционеров о выплате дивидендов…» (п. 4 ст. 42 ФЗ «Об АО»).

Каждое обязательство должно иметь срок исполнения, который определяется установлением двух параметров: указанием на день, когда это обязательство должно быть исполнено, и (или) путем определения периода времени, в течение которого исполняется обязательство (ст. 314 ГК РФ).

Когда дата и (или) период исполнения обязательства установлены, определить своевременность его исполнения должником не составляет труда, поскольку обязательство подлежит исполнению в соответствующий день или в любой момент в течение установленного периода. Если должник своевременно не исполнил обязательство, он несет ответственность, предусмотренную законодательством.

Таким образом, срок выплаты дивидендов, установленный в уставе или решении общего собрания акционеров общества, является сроком исполнения обязательства общества по выплате объявленных дивидендов. Допускается определение срока исполнения обязательства по выплате дивидендов как в виде периода времени (например, «в течение 40 дней после проведения общего собрания» или «с 1 августа по 25 октября текущего года» и т.п.) либо установлением конкретной даты, то есть дня, в который акционеры должны получить причитающиеся им суммы.

Целесообразно устанавливать конкретный срок выплаты дивидендов в уставе общества. Гражданское законодательство допускает возможность досрочного исполнения обязательства (ст. 315 ГК РФ). Это означает, что общество вправе выплачивать дивиденды в любой момент до истечения установленного срока. При досрочном исполнении обязательства общество само определяет круг лиц, которым оно выплатит дивиденды в первую очередь. Поэтому в уставе общества разумно указать предельный срок выплаты дивидендов, например: «31 декабря текущего года».

ФЗ «Об АО» не допускает возникновения у общества обязательства по выплате дивидендов с неопределенным сроком исполнения. Для случаев, когда срок выплаты дивидендов в уставе или решении общего собрания акционеров не определен, Законом предусмотрен срок выплаты дивидендов, который не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов, то есть с даты проведения годового общего собрания акционеров (см. схему 1). В Постановлении Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 г. № 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах» (далее – Постановление № 19) также разъясняется, что «дивиденды, решение о выплате (объявлении) которых принято общим собранием акционеров, подлежат выплате в срок, определенный уставом общества или решением общего собрания акционеров. Если уставом такой срок не определен, он не должен превышать 60 дней, в том числе при установлении его решением общего собрания» (п. 16).

Общество должно не позднее истечения установленного срока выплаты дивидендов перечислить необходимые суммы на расчетные и лицевые счета акционеров или осуществить денежные переводы наличными денежными средствами. При этом следует иметь в виду, что согласно ст. 193 ГК РФ если последний день срока (в данном случае срока выплаты дивидендов) приходится на нерабочий день, днем окончания срока является ближайший за ним рабочий день.

В обществе размещены обыкновенные и привилегированные акции нескольких типов (например, А и Б), можно ли для них установить различные сроки выплаты дивидендов?

Законом допускается дифференцированное принятие решений по акциям отдельных категорий и типов в части:

— объявления дивидендов;

— размера выплачиваемого дивиденда;

— формы выплаты дивидендов (п. 3 ст. 42 ФЗ «Об АО»).

Что касается срока выплаты объявленных дивидендов, то он един для акций всех категорий и типов. Закон не отнес в компетенцию общего собрания акционеров принятие решения о сроках выплаты дивидендов по акциям различных категорий и типов.

З

акон говорит о едином сроке (а не сроках для разных категорий акционеров) выплаты дивидендов, который определяется уставом общества или решением общего собрания. Выплата объявленных дивидендов по всем размещенным акциям, вне зависимости от их категории (типа), осуществляется в один срок. Владельцы акций всех категорий и типов, по которым были объявлены дивиденды, имеют равные права на их получение в рамках установленного срока выплат. В рамках этого срока общество само решает, кому и в какой последовательности выплачивать дивиденды. Главное, чтобы на дату окончания срока выплаты дивидендов, общество исполнило свои обязательства перед всеми акционерами.

 

 

Был бы дивиденд, а место – найдется?

 

Руководство акционерного общества, объявляет дивиденды и предлагает акционерам получить их в месте нахождения общества или только в определенном банке. Вправе ли органы управления «навязывать» определенное место выплаты дивидендов? Каковы последствия их несвоевременной выплаты?

В. Львов, г. Нижний Новгород

 

 

 

Требование обязывающее получать дивиденды в конкретном и строго определенном месте –  не правомерно. В Законе указано, что размер дивиденда и форма его выплаты устанавливаются общим собранием акционеров по рекомендации совета директоров. Определение же места их выплаты не входит в компетенцию органов управления акционерного общества. Гражданский кодекс РФ четко установил правила определения такого места.

В соответствии со ст. 316 ГК исполнение денежного обязательства (если установлена денежная форма выплаты дивидендов) должно быть произведено в месте жительства кредитора (акционера) в момент возникновения обязательства, а если акционером является юридическое лицо — в месте его нахождения.

Если после возникновения обязательства место жительства или нахождения кредитора изменилось и он известил об этом должника, расходы, которые могут возникнуть у общества в связи с этим обстоятельством, относятся на счет акционера.

Если же кредитор не известил должника об изменении своего места жительства (нахождения) или банковских реквизитов, в результате чего возникли трудности в выплате ему дивидендов в установленный срок, то общество ответственности не несет. Это подтверждается и в акционерном законе: «Лицо, зарегистрированное в реестре акционеров общества, обязано своевременно информировать держателя реестра акционеров общества об изменении своих данных. В случае непредоставления им информации об изменении своих данных общество и специализированный регистратор не несут ответственности за причиненные в связи с этим убытки» (п. 5 ст. 44 ФЗ «Об АО»).

!

Акционерам следует давать указание обществу о переводе дивидендов на их лицевые или расчетные счета в удобном для них банке. Общество обязано в течение срока выплаты дивидендов перечислить их по указанным реквизитам. В противном случае оно несет ответственность за необоснованное пользование чужими денежными средствами.

 

При неисполнении решения общего собрания акционеров, в данном случае — просрочке выплаты обществом объявленных дивидендов, к отношениям сторон должна применяться ст. 395 ГК РФ: «За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.

Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся кредитору на основании п. 1 ст. 395 ГК РФ, последний вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму».

Таким образом, акционер, которому объявленные дивиденды были выплачены несвоевременно, вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами и требованием о применении к должнику ответственности за неисполнение в срок денежного обязательства. При этом акционер вправе обратиться в суд с иском о защите своих прав в течение срока исковой давности, который в данном случае в соответствии со ст. 196 ГК РФ установлен в три года. Постановление № 19 также определяет, что «в случае невыплаты объявленных дивидендов в установленный срок акционер вправе обратиться с иском в суд о взыскании с общества причитающейся ему суммы дивидендов, а также процентов за просрочку исполнения денежного обязательства на основании статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации. Проценты подлежат начислению за период просрочки выплаты дивидендов, исчисляемой со дня, следующего за днем окончания установленного срока их выплаты» (п. 16).

Судебные иски такого рода являются редкими, по-видимому, из-за неумения акционеров защищать свои права. Практика показывает, что суды находят подобные иски подлежащими удовлетворению и взыскивают с ответчика всю сумму исковых требований.

 

 

«Межа не стена, а перелезть нельзя»

 

Каким способом акционерное общество должно выплачивать дивиденды, если отсутствует волеизъявление акционера о форме выплаты дивидендов: через кассу организации, почтовым переводом? Что является моментом и местом исполнения обязательства по выплате дивидендов?

 

H. Игнатов, Московская обл.

 

Необходимо сразу разграничить понятия способов и форм выплаты дивидендов. В юридической литературе встречаются различные толкования данных определений,  зачастую они подменяются, смешиваются. Представляются логичными следующие подходы.

Ø      форма выплаты дивидендов определяется решением общего собрания акционеров, и может быть наличной и безналичной.

Ø      способ исполнения обязательства по выплате дивидендов ФЗ «Об АО» не установлен, он зависит только от желания акционера (кредитора), например, получение дивидендов наличными в кассе общества или перечисление денежными переводами и т.д. Заданный вопрос изначально некорректен.

Общество в решении о выплате дивидендов не может устанавливать однозначный способ получения дивидендов, например путем наличных выплат. Однако в соответствии с Положением о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденным постановлением ФКЦБ РФ № 27 от 02.10.97, анкета зарегистрированного в реестре лица (акционера или номинального держателя), которая является обязательным документом, предоставляемым реестродержателю для открытия лицевого счета, должна содержать следующие сведения:

форму выплаты доходов по ценным бумагам (наличная или безналичная форма):

при безналичной форме выплаты доходов — банковские реквизиты.

Таким образом, общество при принятии решения о выплате дивидендов в денежной форме должно в течение срока выплаты дивидендов перечислить их на счета акционеров, указанные в анкете такого акционера (если в ней указана безналичная форма выплаты доходов по ценным бумагам).

Акционерам, которые при заполнении анкеты зарегистрированного лица предпочли указать наличную форму выплаты доходов по ценным бумагам, общество обязано в течение установленного срока выплаты дивидендов перечислить эти средства денежными переводами. Акционер может согласиться при досрочном исполнении обязательства получить дивиденды в кассе предприятия. При его несогласии общество обязано перечислить денежные средства в место его нахождения.

Общество не будет нести ответственность за неисполнение обязательства по выплате дивидендов, если банковские реквизиты акционера (или иное место его нахождения), указанные в анкете зарегистрированного лица в реестре, окажутся неверными. Лицо, зарегистрированное в реестре акционеров общества, обязано своевременно информировать держателя реестра акционеров общества об изменении своих данных. В случае непредставления им информации об изменении своих данных общество и регистратор не несут ответственности за причиненные в связи с этим убытки (п. 5 ст. 44 ФЗ «Об АО»).

Моментом исполнения денежного обязательства в безналичной форме является дата зачисления денежных средств на счет кредитора (т.е. акционера или уполномоченного им лица). Исполнение денежного обязательства должно быть произведено в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства, а если кредитором является юридическое лицо — в месте его нахождения в момент возникновения обязательства. Если кредитор к моменту исполнения обязательства изменил место жительства или место нахождения и известил об этом должника, то исполнение обязательства производится в новом месте жительства или нахождения кредитора с отнесением на счет кредитора расходов, связанных с переменой места исполнения (ст. 316 ГК РФ).

Согласно п. 3 ст. 862 ГК РФ безналичные расчеты производятся через банки, в которых открыты соответствующие счета. Таким образом, местом исполнения следует считать банк, открывший кредитору (акционеру, уполномоченному им лицу) расчетный или иной счет, на который должны быть зачислены дивиденды. Следовательно, обязательство общества по выплате дивидендов будет считаться надлежащим образом исполненным в момент поступления средств на счет кредитора. Акционер будет вправе требовать от общества уплаты процентов за пользование средствами за период после их списания со счета общества и до поступления на счет акционера (уполномоченного им на получение дивидендов лица) (см. Вестник ВАС РФ, 1994, № 3, с. 69). Таким образом, не рекомендуется перечислять денежные средства в качестве выплаты дивидендов в последний день срока, установленного для их выплаты.

Что касается выплаты дивидендов наличными денежными средствами, то в данном случае, если акционер не обратился в общество с просьбой выдать ему соответствующую сумму из кассы, общество обязано в течение срока выплаты дивидендов направить денежные средства по банковским реквизитам или почте, по адресу, указанному в анкете зарегистрированного лица. При этом если банковские реквизиты или адрес окажутся неверными из-за неуведомления акционера об их изменении, общество не будет нести за это ответственность согласно п. 5 ст. 44 ФЗ «Об АО». Следует учитывать вышеуказанную норму ст. 316 ГК РФ, что местом исполнения денежного обязательства является место жительства (место нахождения) кредитора.

За чей счет осуществляются денежные переводы дивидендов? В соответствии со ст. 316 ГК РФ «Если место исполнения не определено законом, иными правовыми актами или договором, не явствует из обычаев делового оборота или существа обязательства, исполнение должно быть произведено…

по денежному обязательству — в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства, а если кредитором является юридическое лицо — в месте его нахождения в момент возникновения обязательства». Поскольку выплата дивидендов — это обязательство общества, то затраты на исполнение своих обязательств несет общество (должник). Таким образом, общество за свой счет осуществляет оплату денежных переводов дивидендов.


  
ООО ПФП "Квантэкс" : Технологии ведения реестра акционеров, программа финансового анализа (в том числе расчета чистых активов общества), методические материалы
Rambler's Top100 TopList