ООО ПФП "Квантэкс" : Технологии ведения реестра акционеров, финансовый анализ, методические материалы



Конфликтные ситуации при выдвижении кандидатов в органы общества

 

Одними из источников конфликтов при подготовке и проведении годовых собраний акционеров являются выдвижение кандидатов в органы общества и внесение предложений в повестку дня. Обозначился ряд проблем, порожденных неоднозначным толкованием Закона: как исчисляется срок, в течение которого акционер имеет право внести соответствующие предложения; на какой момент времени определяется количество принадлежащих ему голосующих акций общества; каковы последствия формальных ошибок в оформлении документов; как определяется «совокупное владение» акций, принадлежащих лицам, вносящим различные предложения. Сформировалась настоятельная необходимость общепризнанной, единообразной трактовки ст. 53, 54 Федерального закона «Об акционерных обществах» (далее – ФЗ «Об АО») и формирования единой законоприменительной практики данных норм.

 

Рассмотрим пример. Акционер — владелец более 2 процентов голосующих акций 1 октября 2002 г. отправляет по почте в общество предложение о выдвижении себя в совет директоров для избрания на годовом общем собрании по итогам года. 2 октября он переуступает принадлежащие ему акции, оставляя всего одну. 5 февраля 2003 г. совет директоров рассматривает поступившие предложения. Будет ли удовлетворено предложение акционера? Будет. Проанализируем ситуацию.

 

Срок внесения предложений

 

Закон устанавливает: «…такие предложения должны поступить в общество не позднее чем за 30 дней после окончания финансового года, если уставом общества не установлен более поздний срок» (п. 1 ст. 53 ФЗ «Об АО»). Часто эту норму понимают неправильно в том смысле, что акционеры якобы имеют право обращаться с предложениями в общество о выдвижении кандидатов и внесении вопросов в повестку дня годового общего собрания акционеров в срок 30 дней по завершении финансового года, если более поздний срок не установлен уставом общества.

Акционер имеет право обращаться в общество с такого рода предложениями в течение всего финансового года плюс 30 дней по его завершении, если уставом не установлен более длительный срок. Нет запрета обращаться с предложениями, заявлениями, запросами в общество в течение финансового года. В этой части Закон не ограничивает, а расширяет права акционеров, давая им право вносить предложения в повестку дня годового собрания в течение всего отчетного года, а также и после его завершения. В описанном выше примере предложение было внесено в общество в срок.

 

Когда считать голосующие акции

     

Внесение предложения о выдвижении кандидатов в органы общества — это длительная процедура, в рамках которой можно выделить ряд моментов:

· дату внесения предложения;

· дату поступления предложения в общество;

· дату рассмотрения предложения советом директоров общества;

· дату проведения общего собрания акционеров.

На какой момент времени следует определять количество голосующих акций, принадлежащих акционеру, подписавшему предложение, и общее количество голосующих акций общества? «Доля голосующих акций, принадлежащих акционеру (акционерам), вносящему предложение в повестку дня общего собрания, определяется на дату внесения такого предложения» (п. 2. 3 Положения 17/пс).

В Постановлении ФКЦБ 17/пс. Определено, что считать датой внесения предложения: «Если предложение в повестку дня общего собрания направлено почтовой связью, датой внесения такого предложения является дата, указанная на оттиске календарного штемпеля, подтверждающего дату отправки почтового отправления, а если предложение в повестку дня общего собрания вручено под роспись - дата вручения.

Если предложение в повестку дня общего собрания направлено электрической связью, электронной почтой или иным способом, предусмотренным уставом или иным внутренним документом общества, регулирующим деятельность общего собрания, датой внесения такого предложения является дата, определенная уставом общества или иным внутренним документом общества, регулирующим деятельность общего собрания» (п. 2. 4).

В рассматриваемом примере акционер на дату внесения предложения в общество (дату почтового отправления) владел необходимым по Закону числом голосующих акций общества.

Как влияет на правомочность внесенного предложения последующее изменение абсолютного числа и/или относительной доли голосующих акций, принадлежащих акционеру? Акционер может переуступить все или часть акций, на акции может быть наложен арест по решению судебных органов. Может быть осуществлен дополнительный выпуск акций, и относительная доля акций, принадлежащих акционеру, уменьшится в возросшем уставном капитале.

Во внутренних документах общества целесообразно зафиксировать следующие правила, направленные на дополнительное обеспечение прав акционеров.

Относительная доля (процент) голосующих акций общества, принадлежащих акционерам, подписавшим предложение о выдвижении кандидатов в органы общества, в общем числе голосующих акций общества определяется на дату внесения предложения в общество.

Если после указанной даты доля голосующих акций у акционера уменьшится и составит менее 2 процентов голосующих акций общества либо акционер лишится голосующих акций, то независимо от причин предложение о выдвижении кандидатов в органы общества и/или внесении вопросов в повестку дня годового общего собрания акционеров признается правомочным, и совет директоров обязан его рассмотреть.

При этом не допускается отказа в удовлетворении предложения исключительно по этому основанию. Совет директоров общества по собственной инициативе получает сведения из реестра владельцев именных ценных бумаг о количестве акций соответствующей категории (типа), принадлежащих акционеру, подписавшему предложение о выдвижении кандидатов в органы общества.

Возвратимся к рассматриваемому примеру. Несмотря на то что после даты внесения предложения в общество количество голосующих акций, принадлежащих акционеру, уменьшилось, тем не менее это не является основанием для отказа в удовлетворении его предложения.

 

Срок поступления вместо предъявления

 

Действующая ре­дак­ция ст. 53 ФЗ «Об АО» ус­та­на­в­ли­ва­ет срок по­сту­п­ле­ния в об­ще­ст­во пред­ло­же­ний о вне­се­нии во­п­ро­сов в по­ве­ст­ку дня об­ще­го со­б­ра­ния ак­ци­о­не­ров вме­сто ра­нее ус­та­но­в­лен­но­го сро­ка предъ­я­в­ле­ния пред­ло­же­ния.

Срок по­сту­п­ле­ния – пре­дель­ный срок, ко­г­да до­ку­мент дол­жен по­сту­пить в об­ще­ст­во (пись­мо дол­ж­но быть по­лу­че­но, за­я­в­ле­ние сда­но в кан­це­ля­рию и т.п.).

Срок предъ­я­в­ле­ния – пре­дель­ная да­та, ко­г­да до­ку­мент дол­жен быть от­пра­в­лен в ад­рес об­ще­ст­ва, он оп­ре­де­ля­ет­ся по да­те поч­то­во­го от­пра­в­ле­ния или да­те сда­чи пред­ло­же­ния в об­ще­ст­во.

В свя­зи с этой но­ва­ци­ей со­кра­щен срок рас­смо­т­ре­ния со­ве­том ди­ре­к­то­ров пред­ло­же­ний о вклю­че­нии во­п­ро­сов в по­ве­ст­ку дня го­до­во­го об­ще­го со­б­ра­ния ак­ци­о­не­ров и вы­дви­же­нии кан­ди­да­тов в ор­га­ны об­ще­ст­ва с пят­на­д­ца­ти до пя­ти дней по­с­ле окон­ча­ния сро­ка по­сту­п­ле­ния на­зван­ных пред­ло­же­ний в об­ще­ст­во. Нет не­об­хо­ди­мо­сти учи­ты­вать вре­мя поч­то­во­го про­бе­га от да­ты предъ­я­в­ле­ния до да­ты по­сту­п­ле­ния пред­ло­же­ния в об­ще­ст­во.

Это обстоятельство должны учесть акционеры и внести предложения заблаговременно, чтобы те успели поступить в общество до 31 января, если более поздний срок не установлен уставом общества.

По общему правилу на 5-6 февраля следует назначить заседание совета директоров, посвященное рассмотрению предложений акционеров к годовому общему собранию.

 

 

 

 

Ошибочно по форме – верно по существу

 

Не­ред­ко при вне­се­нии пред­ло­же­ний по вы­дви­же­нию кан­ди­да­тов в ор­га­ны об­ще­ст­ва и по­ве­ст­ку дня го­до­во­го об­ще­го со­б­ра­ния до­пу­с­ка­ются фор­маль­ные на­ру­ше­ния в оформ­ле­нии до­ку­мен­тов. На­при­мер, за­яв­ка под­пи­са­на не­сколь­ки­ми ак­ци­о­не­ра­ми и часть из них не­вер­но ука­за­ла ко­ли­че­ст­во при­на­д­ле­жа­щих им го­ло­су­ю­щих ак­ций или ука­за­но, что за­яв­ку вно­сят де­сять ак­ци­о­не­ров, а сто­ят под­пи­си толь­ко пя­те­рых. Мо­жет ли со­вет ди­ре­к­то­ров по это­му ос­но­ва­нию от­кло­нить пред­ло­же­ние?

При рассмотрении спорных вопросов следует руководствоваться следующим правилом: «Ес­ли ка­кие-ли­бо во­п­ро­сы, свя­зан­ные с со­зы­вом, под­го­тов­кой и про­ве­де­ни­ем об­ще­го со­б­ра­ния ак­ци­о­не­ров, не уре­гу­ли­ро­ва­ны нор­ма­ми дей­ст­ву­ю­ще­го за­ко­но­да­тель­ст­ва, то они дол­ж­ны ре­шать­ся ис­хо­дя из не­об­хо­ди­мо­сти обес­пе­че­ния прав и ин­те­ре­сов ак­ци­о­не­ров». Во внутренние документы общества (например, положение об общем собрании акционеров) целесообразно включить правила, обеспечивающие права акционеров, защищающие их от «недружествнных действий» совета директоров в связи с до­пу­щен­ны­ми не­су­ще­ст­вен­ны­ми ошиб­ка­ми. Ес­ли в пред­ло­же­нии о вы­дви­же­нии кан­ди­да­тов в ор­га­ны об­ще­ст­ва и вне­се­нии во­п­ро­сов в по­ве­ст­ку дня го­до­во­го об­ще­го со­б­ра­ния ука­за­ны не­вер­ные све­де­ния о ко­ли­че­ст­ве, ка­те­го­рии (ти­пе) ак­ций, при­на­д­ле­жа­щих ак­ци­о­не­ру, под­пи­сав­ше­му пред­ло­же­ние, и со­ве­том ди­ре­к­то­ров ус­та­но­в­ле­но, что ак­ци­о­не­ры, под­пи­сав­шие пред­ло­же­ние, яв­ля­лись на да­ту вне­се­ния пред­ло­же­ния в со­во­куп­но­сти вла­дель­ца­ми не ме­нее чем 2 про­цен­тов го­ло­су­ю­щих ак­ций об­ще­ст­ва, то пред­ло­жен­ный кан­ди­дат под­ле­жит вклю­че­нию в спи­сок кан­ди­да­тур для го­ло­со­ва­ния в со­от­вет­ст­ву­ю­щий ор­ган об­ще­ст­ва.

Ес­ли в пред­ло­же­нии о вы­дви­же­нии кан­ди­да­тов в ор­га­ны об­ще­ст­ва ука­зы­ва­ет­ся, что оно вно­­сится не­сколь­ки­ми ак­ци­о­не­ра­ми, но та­кое пред­ло­же­ние под­пи­са­но толь­ко од­ним или ча­стью из них, то оно счи­та­ет­ся вне­сен­ным те­ми ак­ци­о­не­ра­ми (ак­ци­о­не­ром), ко­то­рые его под­пи­­сали. Со­вет ди­ре­к­то­ров обя­зан рас­смо­т­реть та­кое пред­ло­же­ние и не впра­ве от­ка­зы­вать в его удо­в­ле­тво­ре­нии на ос­но­ва­нии от­сут­ст­вия под­пи­си всех ак­ци­о­не­ров, ука­зан­ных в пред­ло­же­нии.

«Предложение в повестку дня общего собрания и требование о проведении внеочередного общего собрания признаются поступившими от тех акционеров, которые (представители которых) их подписали» (п. 2.2 Положения 17/пс).

 

Со­в­ме­ст­ное вне­се­ние пред­ло­же­ний

 

Как трактовать фразу «в совокупности» в ФЗ «Об АО»: ак­ци­о­не­ры, яв­ля­ю­щи­е­ся в со­во­куп­но­сти вла­дель­ца­ми не ме­нее чем 2 про­цен­тов го­ло­су­ю­щих ак­ций об­ще­ст­ва, впра­ве вне­сти во­п­ро­сы в по­ве­ст­ку дня го­до­во­го об­ще­го со­б­ра­ния ак­ци­о­не­ров и вы­дви­нуть кан­ди­да­тов в ор­га­ны об­ще­ст­ва?

 

Сфор­ми­ро­ва­лась по­треб­ность в еди­но­об­раз­ном по­ни­ма­нии тер­ми­на «в со­во­куп­но­сти».

Рас­смо­т­рим ти­пи­ч­ную си­ту­а­цию. В об­ще­ст­во по­сту­пи­ло три пред­ло­же­ния о вы­дви­же­нии кан­ди­да­тов в со­вет ди­ре­к­то­ров. Пер­вое – о вы­дви­же­нии И. Ива­но­ва, А. Пе­т­ро­ва, С. Си­до­ро­ва. Вто­рое – И. Ша­ли­мо­ва, А. Пе­т­ро­ва, Г. Ма­ме­до­ва. Тре­тье – А. Пе­т­ро­ва, С. Ив­ки­на, Н. Круг­ло­ва. Ка­ж­дое пред­ло­же­ние под­пи­са­но ак­ци­о­не­ра­ми, каждый из которых вла­де­ет од­ним про­цен­том го­ло­су­ю­щих ак­ций об­ще­ст­ва. Дол­жен ли со­вет ди­ре­к­то­ров вклю­чить в спи­сок кан­ди­да­тур по из­бра­нию в ор­га­ны об­ще­ст­ва А. Пе­т­ро­ва, по­сколь­ку он на­зван в трех за­яв­ках, под­пи­сан­ных в со­во­куп­но­сти вла­дель­ца­ми бо­лее двух про­цен­тов го­ло­су­ю­щих ак­ций об­ще­ст­ва. Или ка­ж­дое пред­ло­же­ние рас­сма­т­ри­ва­ет­ся в от­дель­но­сти и сум­ми­ро­ва­ние го­ло­сов, при­на­д­ле­жа­щих ли­цам, под­пи­сав­шим раз­ные до­ку­мен­ты, не про­из­во­дит­ся? Ана­ло­ги­ч­ные во­п­ро­сы мо­ж­но за­дать и в слу­ча­ях вне­се­ния пред­ло­же­ний в по­ве­ст­ку дня го­до­во­го об­ще­го со­б­ра­ния или предъявления требования о созыве внеочередного общего собрания акционеров. Ответы на эти вопросы следует дать во внутренних документах общества, в частности в положении об общем собрании акционеров можно зафи­к­си­ровать сле­ду­ю­щие пра­ви­ла.

 Предложения о внесении вопросов в повестку дня общего собрания и выдвижении кандидатов в органы общества или требование о проведении внеочередного общего собрания акционеров считается поступившим от двух или более акционеров, если данное предложение (требование) подписано указанными акционерами (их представителями) или в предложениях (требовании) содержится указание на необходимость их совместного рассмотрения.

Го­ло­са ак­ци­о­не­ров, под­пи­сав­ших раз­ли­ч­ные пред­ло­же­ния о вы­дви­же­нии кан­ди­да­тов для из­бра­ния в ор­га­ны об­ще­ст­ва и (или) под­пи­сав­ших раз­ли­ч­ные пред­ло­же­ния о вне­се­нии во­п­ро­сов в по­ве­ст­ку дня об­ще­го со­б­ра­ния ак­ци­о­не­ров, не сум­ми­ру­ют­ся, ка­ж­дое та­кое пред­ло­же­ние рас­сма­т­ри­ва­ет­ся от­дель­но, если в предложениях не содержится указание на необходимость их совместного рассмотрения.

Например, один акционер проживает в Калининграде, другой в Москве, третий в Хабаровске. Должны ли они обязательно подписать одно общее предложение (требование), или каждый направляет свое предложение (требование), но указывает в нем, что его следует рассматривать совместно с аналогичными предложениями (требованиями) двух его коллег?

Если в обществе будут установлены выше сформулированные правила, то А. Пе­т­ров не бу­дет вклю­чен в спи­сок кан­ди­да­тур для из­бра­ния в со­вет ди­ре­к­то­ров, по­сколь­ку нет ни одного предложения с его кан­ди­да­ту­рой, под­пи­сан­ной вла­дель­ца­ми бо­лее двух про­цен­тов го­ло­су­ю­щих ак­ций об­ще­ст­ва. Внесенные предложения расходятся по кандидатурам, и в них нет указания на их совместное рассмотрение.

 


Rambler's Top100 TopList