ООО ПФП "Квантэкс" : Технологии ведения реестра акционеров, финансовый анализ, методические материалы

Крупные сделки

 

Закон и судебная практика

 

Термин “крупные сделки” законодательно введен еще в 1996 году, с принятием закона ФЗ “Об АО”, и с тех пор существенных изменений не претерпел. За шесть лет тема эта дважды привлекала внимание высших судебных инстанций. В 1997 году, когда ВС РФ и ВАС РФ издали совместное постановление “О некоторых вопросах применения Федерального закона “Об акционерных обществах”. В марте  2001 г., Президиум ВАС распространил информационное письмо, содержащее “Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением хозяйственными обществами крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность”.

Оба документа определяют подходы судов к рассмотрению проблематики сделок, выходящих по своим размерам за пределы обычных, и продолжают частично  действовать, несмотря на введение поправок к ФЗ “Об АО”.

Критерий крупной сделки, отличающий ее от “некрупной”, - это ее размер, выраженный в доле от активов общества по данным бухгалтерской отчетности. Если в сделке участвует имущество, стоимость которого менее 25 процентов балансовой стоимости активов общества, такая сделка не является крупной и для ее совершения не требуется одобрения со стороны совета директоров или общего собрания. Однако в уставе общества 25-процентный барьер может быть снижен. Новая редакция статьи 78 ФЗ “Об АО” допускает, что уставом могут устанавливаться иные случаи, при которых на совершаемые обществом сделки распространяется порядок одобрения крупных сделок, предусмотренный ФЗ “Об АО”. Такая широкая формулировка допускает не только снизить сумму крупной сделки, но и определить, например виды имущества, сделки с которым должны одобряться в обществе по правилам одобрения крупных сделок.

Закон позволяет распространить порядок совершения крупной сделки также на иные сделки, которые акционеры сочтут значимыми для общества. Можно ли при этом изменить  порядок их одобрения, упростив или, усложнив его? Если в уставе будет зафиксировано, что на эти сделки распространен порядок их одобрения предусмотренный ФЗ «Об АО» для крупных сделок, то необходимо следовать процедурам предусмотренным законом.

Однако, в уставе можно предусмотреть иную ситуацию. Обращаем внимание, что ФЗ “Об АО” позволяет включать в устав положения, не противоречащие этому и иным федеральным законам (п. 3 ст. 11 ФЗ “Об АО”). В том числе можно установить особый порядок совершения отдельных сделок, отличающейся от порядка одобрения крупных сделок (см. «Лекарство от увода активов»).

Если уставом общества на ряд сделок будет распространен режим их одобрения по правилам крупной сделки то необходимо иметь в виду, что общее собрание акционеров дает согласие на совершение крупных сделок и приравненных уставом к ним либо простым большинством голосов, либо большинством в три четверти. Простое большинство голосов необходимо тогда, когда при предварительном рассмотрении на совете директоров сделка не была одобрена единогласно. Квалифицированное большинство в три четверти голосов нужно для сделок, одобрение которых прямо отнесено уставом и Законом к компетенции общего собрания. Таким образом, нельзя изменять количество голосов, необходимых для принятия решения на общем собрании, установленное Законом. Также нельзя изменять правило и об обязательной предварительной оценке на совете директоров имущества, являющегося предметом сделки.

Общее собрание не вправе рассматривать и принимать решения по вопросам, не отнесенным к его компетенции Законом “Об АО” (п. 3 ст. 48 ФЗ “Об АО”). Поэтому, вводя в уставе новые сделки, не признаваемые Законом крупными, необходимо придавать им статус крупных по порядку одобрения, иначе собрание выйдет за пределы установленной Законом компетенции.

Компетенцию совета директоров допустимо расширять в отношении сделок, не затрагивая вопросы, относящиеся к компетенции общего собрания. Например, особый порядок совершения сделок может заключаться в том, что они могут совершаться единоличным исполнительным органом только с предварительного согласия совета директоров. Причем в том порядке, как это определено в уставе, а не в Законе для крупных сделок. К таким сделкам можно отнести, например, предварительное одобрение сделок, связанных с приобретением, отчуждением и возможностью отчуждения обществом недвижимого имущества, независимо от суммы сделки; совершение сделок, связанных с приобретением, отчуждением и возможностью отчуждения акций (паев, долей в уставном капитале) других коммерческих организаций.

 

Отдельные виды сделок

 

Сумма сделки, являющейся получением кредита, должна исчисляться вместе с процентами за пользование им. Если общая сумма кредита и процентов за пользование им превышает 25 процентов балансовой стоимости активов общества, сделка является крупной и нуждается в одобрении советом директоров или общим собранием, так как в соответствии со ст. 818 ГК РФ уплата указанных процентов входит в состав основного обязательства по кредитному договору. В то же время проценты, начисляемые за просрочку исполнения денежного обязательства, иные неустойки, штрафы и пени не подлежат включению в сумму крупной сделки, так как являются мерами ответственности, не входящими в состав основного обязательства                     (п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.03.2001 № 62 “Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением хозяйственными обществами крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность”).

Поручительство, как и залог, могут повлечь отчуждение имущества общества, поэтому поручительство, залог и иные сделки общества, в результате совершения которых у общества может быть отчуждено имущество на сумму более 25 процентов балансовой стоимости активов, являются крупными.

Сделка по уступке права (требования) также относится к крупным, если стоимость уступаемых прав превышает 25 процентов балансовой стоимости активов (п. 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.03.2001 № 62 “Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением хозяйственными обществами крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность”).

При заключении соглашения о переводе долга для общества, принимающего долг, в случае его непогашения возникает возможность обращения взыскания на его имущество, влекущее отчуждение имущества общества. Поэтому принятие долга на сумму более 25 процентов балансовой стоимости активов является крупной сделкой (п. 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.03.2001 № 62 “Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением хозяйственными обществами крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность”).

В случае отчуждения или возникновения возможности отчуждения имущества с балансовой стоимостью активов общества сопоставляется стоимость такого имущества, определенная по данным бухгалтерского учета. Любое имущество в обществе должно быть учтено, причем с определением его стоимости. Данные бухгалтерского учета – это источник информации о стоимости продаваемого имущества.

В случае приобретения имущества с балансовой стоимостью активов общества сопоставляется предполагаемая цена его приобретения.

Закон не содержит указания на лицо, которое должно сопоставлять две величины – стоимость продаваемого имущества и долю от балансовой стоимости активов. Однако ответственным за несоблюдение этого требования будет единоличный исполнительный орган, поскольку именно он совершает сделки от имени общества (п. 2 ст.69 ФЗ “Об АО”).

Для принятия советом директоров общества и общим собранием акционеров решения об одобрении крупной сделки цена отчуждаемого или приобретаемого имущества (услуг) определяется советом директоров общества в соответствии со статьей 77 ФЗ “Об АО”.

 Если на общее собрание выноситься вопрос об одобрении крупной сделки на сумму более 50 процентов балансовой стоимости активов общества, то у акционеров голосовавших против принятия данного решения или не участвующих в голосовании возникает право требовать выкупа обществом всех или части принадлежащим им акций. В это ситуации  совету директоров дополнительно необходимо определить рыночную цену акций общества для целей их выкупа. Рыночная цена для целей выкупа определяется с обязательным привлечением независимого оценщика.

 

Одобрение крупной сделки

 

Поправки к статье 79 ФЗ “Об АО” не затронули принципиальных положений первоначальной редакции. Крупная сделка должна быть одобрена советом директоров общества или общим собранием акционеров в зависимости от цены сделки. Комментируемая статья устанавливает три варианта одобрения крупных сделок.

Первый вариант предполагает одобрение крупной сделки советом директоров. Такое одобрение необходимо, если предметом крупной сделки является имущество, стоимость которого составляет от 25 до 50 процентов балансовой стоимости активов общества. Решение об одобрении принимается всеми членами совета директоров единогласно, при этом не учитываются голоса выбывших членов. По одному из дел, рассмотренному в арбитражном суде, была дана квалификация выбывших членов совета директоров – члены совета директоров, полномочия которых досрочно прекращены решением общего собрания акционеров и умершие (п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.03.2001 № 62 “Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением хозяйственными обществами крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность”). На наш взгляд, этот перечень можно расширить. К числу выбывших членов совета директоров можно отнести, например:

            - умерших, безвестно отсутствующих и признанных недееспособными;

             -лиц добровольно сложивших полномочия членов совета директоров и письменно уведомивших об этом общество;

- лиц, полномочия которых в должности члена совета директоров прекращены или приостановлены вступившими в законную силу решениями уполномоченных государственных правоохранительных органов.

Второй вариант одобрения крупной сделки (от 25 до 50 процентов балансовой стоимости активов общества) используется в случае, если единогласие совета директоров общества по вопросу об одобрении крупной сделки не достигнуто. В этой ситуации по решению совета директоров вопрос об одобрении крупной сделки может быть вынесен на рассмотрение общего собрания акционеров. Решение об одобрении крупной сделки принимается общим собранием акционеров большинством голосов акционеров - владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров.

Третий вариант рассчитан на “особо” крупные сделки, предметом которых является имущество стоимостью более 50 процентов балансовой стоимости активов. Такие сделки одобряются на общем собрании большинством в три четверти голосов акционеров - владельцев голосующих акций, принимающих участие в собрании.

В решении об одобрении крупной сделки должны быть указаны лицо (лица), являющееся ее стороной (сторонами), выгодоприобретателем (выгодоприобретателями), цена, предмет сделки и иные ее существенные условия.

Цена сделки может быть указана как предельная сумма, которую общество вправе уплатить за приобретаемое имущество, или минимальная сумма, которую общество должно получить за отчуждаемое имущество. Цена может быть сформулирована в условных денежных единицах, или что подлежащая уплате сумма определяется в условных денежных единиц по определенному курсу с указанием даты, на которую определяется цена и источник курса. Решением об одобрении крупной сделки может быть определено, что исполнение сделки может оплачиваться по различным ценам (с указанием этих цен) в зависимости от срока совершения сделки и (или) ее исполнения.

Цена может быть определена с отсылкой к иным ценам, если для сделки могут применяться в случаях, предусмотренных Законом, цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами или иными организациями в соответствии со сложившейся практикой оборота.

Решением об одобрении крупной сделки может быть установлено, что изменение цены после принятия названного решения допускается в определенных случаях и (или) на условиях, предусмотренных этим же решением, Законом либо в установленном Законом порядке.

Существенными в сделке являются следующие условия:

предмет сделки (точное наименование имущества, включая точное наименование права и обязанности);

 условия, которые названы в Законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для сделок данного вида, а также все условия, относительно которых предполагается достичь соглашения со стороной (сторонами) сделки.

В случае, если крупная сделка одновременно является сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность, к порядку ее совершения не применяются правила о крупных сделках, и она совершается только в соответствии с положениями закона о сделках с заинтересованностью.

 

Ничтожность и оспоримость

 

Самым крупным нововведением в сфере регулирования крупных сделок является законодательное определение их как оспоримых, а не ничтожных, если они совершены с нарушением порядка одобрения, установленного ФЗ “Об АО”. Теперь крупная сделка, совершенная с нарушением требований статьи    79 ФЗ “Об АО”, может быть признана недействительной по иску общества или акционера, а не всякого иного заинтересованного лица. Кроме того, по таким сделкам ГК РФ предусматривает сокращенный срок исковой давности – 1 год с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

В случае совершения крупной сделки генеральным директором (директором) акционерного общества или уполномоченным им лицом при отсутствии необходимого решения совета директоров или общего собрания акционеров такая сделка является оспоримой и в случае признания ее таковой судом - недействительной. Однако она может быть признана судом имеющей юридическую силу и создающей для общества вытекающие из нее права и обязанности, если при рассмотрении спора будет установлено, что в последующем данная сделка была одобрена соответственно советом директоров либо общим собранием акционеров общества (п. 14 постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 02.04.97 (ред. от 05.02.98) № 4/8 “О некоторых вопросах применения Федерального закона “Об акционерных обществах”).

 


Rambler's Top100 TopList