ООО ПФП "Квантэкс" : Технологии ведения реестра акционеров, финансовый анализ, методические материалы

Новый порядок оплаты акций

 

Принципиально изменен порядок оплаты ценных бумаг как при учреждении общества, так и при размещении дополнительных акций.

Акции общества, размещаемые при его учреждении, должны быть полностью оплачены в течение года с момента госрегистрации общества. Договором о создании общества может быть предусмотрен меньший срок.

Не менее 50 процентов таких акций должно быть оплачено в течение трех месяцев с момента госрегистрации. Не требуется оплата акций до регистрации общества, что снимает многие технические проблемы. Уходят в прошлое накопительные счета и акты передачи имущества несуществующим юридическим лицам.

Установлено, что “до оплаты 50 процентов акций общества, распределенных среди его учредителей,  общество не вправе совершать сделки, не связанные с учреждением общества” (п. 3 ст. 2 ФЗ “Об АО”). Только что родившиеся младенцы  уже имеют зубы. “Укус” их не смертелен, но может быть болезненным. Вступая в сделку с “новорожденным” обществом, следует помнить об угрозе признания ее недействительной. Вступая в деловые отношения с таким обществом, необходимо обязательно потребовать выписку из реестра и баланс, подтверждающие оплату не менее 50 процентов его уставного капитала. В противном случае общество, недобросовестно вступив в гражданский оборот, может потом предъявить иск о признании заключенных им сделок ничтожными в силу противоречия Закону (ст. 168 ГК РФ).

Акция, принадлежащая учредителю общества, не предоставляет права голоса до момента ее полной оплаты, если иное не предусмотрено уставом. Возможно установление в уставе иных условий, например предоставление права голоса по акции с момента оплаты учредителем иной части ее номинальной стоимости (90 процентов, половины, 30 процентов и др.) или с момента размещения акции независимо от факта ее оплаты.

 В случае неполной оплаты акций в течение срока, установленного п. 1 ст. 34 ФЗ “Об АО”, к обществу переходит право собственности на акции, цена размещения которых соответствует неоплаченной сумме (стоимости имущества, не переданного в оплату акций). Предусматривается  возможность установления взыскания неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате акций. Эти санкции  могут быть предусмотрены в  договоре о создании общества.

В связи с этим возникает вопрос, что считать полной оплатой акций при приобретении их пакетов. Например, учредитель приобрел  сто акций и оплатил 60 процентов  их стоимости. Следует ли считать, что он полностью оплатил 60 акций и может голосовать ими, а 40 ценных бумаг остаются неоплаченными, или он оплатил 60 процентов номинальной стоимости каждой приобретаемой акции и соответственно не может голосовать ни одной из них ввиду их неполной оплаты? В случае неисполнения учредителем обязанности по полной оплате этих акций, какое их количество перейдет к обществу-40 или 100? Эти вопросы должны решаться договором о создании общества, в котором следует четко прописать порядок оплаты акций учредителями (п. 5 ст. 9 ФЗ “Об АО”).

Право собственности, которое перешло к обществу, должно быть реализовано по цене не ниже их номинальной стоимости.

В случае несвоевременной реализации акций общество обязано принять решение об уменьшении уставного капитала. Решение должно быть принято в разумный срок. Если общество в разумный срок не примет такое решение, то орган, осуществляющий госрегистрацию юрлиц, либо иные госорганы или органы местного самоуправления, которым право на предъявление такого требования предоставлено федеральным законом, вправе предъявить в суд требование о ликвидации общества.

В Законе появилась словосочетание, ранее не имевшееся в гражданском праве, а именно: размещенные акции общества переходят «в его собственность». Иногда задают вопрос, раз общество стало собственником данных акций, то может ли оно совершать с ними любые сделки, предусмотренные Законом, в частности вносить в залог  обеспечение собственных обязательств? Представляется, что нет. Законодатель, назвав права общества на поступившее в его распоряжение  акции правом собственности, установил для них особый правовой режим. Во-первых, общество не может пользоваться этими акциями. Данные акции не   голосуют, не учитываются при определении кворума при проведении общих собраний акционеров, дивиденд по ним не начисляется и не выплачивается. Во-вторых, общество лишь ограниченно распоряжается этими акциями. Закон предоставляет правомочия только продать эти акции в течение года с момента их приобретения. Закон не допускает иных сделок с этими ценными бумагами. Таким образом, введена своеобразная  конструкция «усеченного права собственности»

Ранее конструкция перехода в распоряжение общества не полностью оплаченных акций применялась как к  ценным бумагам, размещаемым при учреждении общества, так и при увеличении уставного капитала. Теперь сфера применения этой карательной санкции сужена. Ей можно воспользоваться только при учреждении общества. При последующем увеличении уставного капитала такая ситуация исключена.

Принципиальная новация введена в п. 1 ст. 34 ФЗ “Об АО”: для перехода права собственности на размещенные путем подписки акции необходима их полная оплата. Ранее для списания акций с эмиссионного счета на лицевой счет акционера  требовалась оплата не менее 25 процентов номинальной стоимости акций. Теперь размещенными акциями, то есть приобретенными акционерами (п. 1  ст. 25 ФЗ “Об АО”; п. 1  ст. 99 ГК РФ), считаются только полностью оплаченные. Теперь норма ГК РФ, согласно которой увеличение уставного капитала допускается после его полной оплаты (п. 1 ст. 100 ГК РФ), получило полное практическое воплощение. Ранее эту норму трактовали таким образом, что нельзя принимать решение об увеличении уставного капитала, пока не будут оплачены все акции предыдущих выпусков. Теперь реализован еще один аспект. При размещении дополнительных акций нельзя относить на лицевые счета акционеров (то есть увеличивать уставный капитал) не полностью оплаченные акции. Уставный капитал увеличивается в момент его полной оплаты.

Ранее общество могло иметь не полностью оплаченный уставный капитал  в продолжении длительного периода. Год – в течение размещения ценных бумаг (на лицевой счет акционера могли зачисляться акции с оплатой четверти их стоимости), еще год отводился на оплату приобретенных акций. В случае неисполнения в срок обязательства по полной оплате акций они поступали в распоряжение общества, при этом считались размещенными и могли находиться на лицевом счету эмитента еще в течение года, после чего подлежали аннулированию с уменьшением уставного капитала. Учитывая, что данная статья Закона в старой редакции не предусматривала санкций за неисполнение обязанности по  своевременному аннулированию таких акций, общество имело годами не полностью оплаченный уставный капитал. Напомним, что в этом случае общество не вправе выплачивать дивиденды, производить увеличение уставного капитала, приобретать собственные акции.

Отныне такая ситуация исключена. Общество может иметь не полностью оплаченный уставный капитал максимально в первые два года после своего учреждения. Первый год - пока учредители не оплатили приобретаемые ими акции. Второй – пока не полностью оплаченные акции находятся в распоряжении общества. Введены санкции за несвоевременное аннулирование таких акций.

Получил законодательное закрепление такой способ размещения акций, как “увеличение уставного капитала общества путем размещения дополнительных акций за счет имущества общества”. Ранее этот вариант назывался “распределение акций среди акционеров”. Указание на возможность его использования имелось только в подзаконных актах (письмах Минфина РФ и постановлениях ФКЦБ).

Согласно ранее действующим нормативным актам Закона можно было увеличивать уставный капитал за счет имущества общества только на сумму, не превышающую размер добавочного капитала (добавочный капитал – часть собственного капитала). Новая редакция допускает увеличение уставного капитала за счет имущества общества на существенно большую сумму. Эта сумма не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов общества и суммой  уставного капитала и резервного фонда общества.

Открытым остается вопрос, какая часть прибыли может быть направлена на увеличение уставного капитала. Можно ли использовать для это прибыль, зачисленную по решению годового общего собрания акционеров в целевые фонды (фонд потребления, фонд акционирования работников общества, фонд выплаты дивидендов по привилегированным  акциями и т. п.) или на эти цели может использоваться только нераспределенная прибыль или часть прибыли, специально предусмотренная решением годового общего собрания  исключительно для увеличения уставного капитала?

 


ООО ПФП "Квантэкс" : Технологии ведения реестра акционеров, финансовый анализ, методические материалы
Rambler's Top100 TopList