ООО ПФП "Квантэкс" : Технологии ведения реестра акционеров, финансовый анализ, методические материалы

материал подготовлен специалистами Центра деловой информации

Преимущественное право по-новому

 

Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" кардинально изменил порядок осуществления преимущественного права приобретения акций в закрытых акционерных обществах.

Напомним, что наличие такого права является основным отличием закрытого акционерного общества от открытого. Указанное право состоит в возможности акционеров ЗАО первыми приобрести акции, отчуждаемые другими акционерами общества третьим лицам.

 

Существенное уточнение

"Акционеры закрытого общества пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества, по цене предложения третьему лицу пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления данного права" (п. 3 ст. 7 ФЗ "Об АО").

Внесено важное смысловое уточнение. Преимущественное право действует только при отчуждении акционерами акций третьим лицам (ранее употреблялся термин "другим лицам"). Тем самым положен конец длительной дискуссии, имеется ли такое право при отчуждении акций внутри общества – от акционера к акционеру. Смысл термина "преимущественное право" – в установлении преимущества акционеров по отношению к третьим лицам – не акционерам общества. У акционеров каких-либо преимуществ друг перед другом нет. Все акции одной категории (типа) предоставляют одинаковый объем прав. Не могут все акционеры встать одновременно в очередь первыми по отношению друг к другу.

Переуступка акций от акционера к акционеру в закрытом акционерном обществе ничем не отличается от аналогичной переуступки акций в открытом акционерном обществе. Особенности возникают в связи с намерением акционера закрытого общества продать свои акции третьему лицу – не акционеру общества.

 

Общее правило – пропорционально имеющимся акциям

Закон предусмотрел специальный порядок осуществления преимущественного права. Акционеры могут приобретать предложенные к продаже третьему лицу акции пропорционально количеству имеющихся у них акций.

Указанный порядок применяется, если устав общества не предусмотрит иного. Общества, которые по тем или иным причинам не урегулируют процедуру осуществления преимущественного права в своем уставе, будут руководствоваться нормами закона. Их практическую реализацию можно проиллюстрировать следующим примером.

Уставный капитал общества состоит из 100 обыкновенных акций. В обществе пять акционеров: акционер A имеет 10 акций, акционеры Б и В – по 20, акционеры Г и Д – по 25. Акционер А намерен продать свои акции третьему лицу.

Рассчитаем доли остальных участников в уставном капитале без учета акций, предложенных к продаже (примем 90 акций за 100 процентов). В результате акционеры Б и В имеют по 22,2 процента, а акционеры Г и Д – по 27,8 процента уставного капитала, что в сумме составляет 100 процентов. Продаваемые акции распределяются между ними в указанных пропорциях. Если все четверо воспользуются преимущественным правом, то отчуждаемые акции распределятся полностью “внутри общества” между остальными акционерами.

Этот принцип направлен на сохранение сложившихся долей акционеров в уставном капитале общества. Если кто-то из акционеров не воспользовался преимущественным правом или воспользовался им не в полном объеме, то все акции будут проданы третьему лицу. Остальные акционеры не могут купить акции, предназначенные другому акционеру, иначе будет нарушен принцип приобретения пропорционально принадлежащим им акциям.

"В случае, если акционеры общества и (или) общество не воспользуются преимущественным правом приобретения всех акций, предлагаемых для продажи, в течение двух месяцев со дня такого извещения, если более короткий срок не предусмотрен уставом  общества, акции могут быть проданы третьему лицу по цене и на условиях, которые сообщены обществу и его акционерам" (п. 3 ст. 7 ФЗ "Об АО").

Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. При этом существенным всегда является условие о предмете договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Условие договора купли - продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара (п. 3 ст. 455 ГК РФ).

Таким образом, условие о количестве акций, предлагаемых к продаже, всегда является существенным для договора купли-продажи акций. Если акционеры реализуют преимущественное право в отношении части акций, предложенных к продаже, то у продавца появляется право реализовать весь пакет акций (а не только те, в отношении которых акционеры не  воспользовались преимущественным правом) третьему лицу. 

Указанные нормы защищают права приобретателей акций. При приобретении акций размер покупаемого пакета имеет значение. Обычно покупатель заинтересован в приобретении не акций общества вообще, а определенной доли в уставном капитале. Указанное обстоятельство обычно влияет на цену акций. Если в результате использования акционерами преимущественного права третье лицо сможет приобрести не все заранее оговоренное количество акций, а часть, можно с высокой долей вероятности предполагать его отказ от договора вообще.

Например, акционер Д отказался от покупки причитающихся ему акций. Соответственно  все 10 акций могут быть реализованы третьему лицу.

При реализации данного принципа может быть два последствия: либо все переуступленные акции будут  приобретены отдельными акционерами и обществом, при этом доли остальных акционеров возрастут в равной пропорции, либо на место одного акционера придет другой участник с тем же числом акций.

Установленный в Законе порядок реализации преимущественного права исключает какую-либо конкурентную борьбу акционеров за акции отчуждаемые третьим лицом.

Если акционеры сочтут приемлемыми правила о пропорциональности предусмотренные в ФЗ «Об АО», то целесообразно воспользоваться еще одной диспозитивной нормой Закона, согласно которой уставом общества может быть предусмотрено преимущественное право приобретения обществом акций, продаваемых его акционерами, если акционеры не использовали свое преимущественное право приобретения акций. В этом случае, акции не приобретенные акционерами общества, могут быть приобретены обществом. При этом общество может приобрести любое количество акций, поскольку на него не распространяется принцип «пропорционально имеющимся акциям».

Установленный Законом принцип является диспозитивным. В уставе общества можно предусмотреть иной порядок осуществления акционерами преимущественного права.

Такая либеральность Закона оправдана. Свобода определения в уставе порядка реализации преимущественного права позволяет обществу учесть специфические “расклады” интересов его участников. Следует  иметь ввиду, почему в Законе появились данные нормы. Законодатель переоценил  уровни правосознания современных акционеров. Закон в старой редакции не предусматривал конкретных правил, регулирующих порядок и сроки реализации преимущественного права приобретения акций, он  относил это на усмотрение акционеров. Они должны были устанавливать эти правила и сроки в уставе общества. Однако значительная часть акционерных обществ не предусмотрело этого в своих уставах. В итоге образовался своеобразный «правовой вакуум». Закон отсылал к уставу, а устав молчал. Законодатель закрыл эту нишу.

В случае, если устав не устанавливает каких – либо специальных правил по реализации преимущественного права, то действуют правила, предусмотренные Законом. Выкупа быть не может. Однако, если акционеров не устраивает схема, предусмотренная Законом, они могут в уставе зафиксировать иные правила.

 

Пропорционально заявленным требованиям

Представляет интерес следующая схема, которая может быть предусмотрена уставом общества. Акционеры приобретают предложенные к продаже акции пропорционально заявленным ими требованиям.

Акционер А предложил к продаже 10 акций. Акционеры Б и В изъявили намерение купить все продаваемые акции. Акционер Г претендует на 5 акций. Общая сумма требований составит 100 % + 100 % + 50 % = 250 %.

Акционер Б приобретет (100 X 10) : 250 = 4 акции.

Акционер В приобретет (100 X 10) : 250 = 4 акции.

Акционер Г приобретет (50 X 10) : 250 = 2 акции.

При данном принципе распределения ниже вероятность того, что часть акций не будет приобретена остальными акционерами общества и достанется третьим лицам.

Преимущества этого варианта состоят в том, что он допускает конкурентную борьбу за отчуждаемые акции. Однако конкуренция при этом не является ценностной. Покупатели не могут предлагать свою цену, а состязаются только за количество приобретаемых акций по фиксированной цене, предложенной продавцом. Закон устанавливает, что акционеры общества вправе приобретать первыми акции по цене предложения третьему лицу. При этом варианте количество уже имеющихся у них акций (их доли в уставном капитале) не влияют на число приобретаемы акций.

 

 

По личному усмотрению

Возможно предусмотрение в уставе общества либерального варианта. Продавец акций вправе продать их по своему усмотрению одному или разделить акции между несколькими акционерами, осуществившими свое преимущественное право.

Необходимо подчеркнуть, что все описанные схемы распределения продаваемых акций между акционерами могут применяться только при реализации их преимущественного права в связи с намерением одного из них продать акции третьему лицу. Эти схемы не могут применяться при переуступке акций внутри общества от акционера акционеру, когда третьи лица,  как потенциальные покупатели, отсутствуют.

Преимущественное право приобретения акций, отчуждаемых акционерами закрытых акционерных обществ, действует только в случае возмездного отчуждения акций. Под возмездным в данной статье Закона понимается отчуждение на основании договора купли-продажи или мены.

Важно отметить, что преимущественное право приобретения действует только в случае отчуждения акций акционерами общества. В случае если продавцом акций является само общество, преимущественного права акционеров на приобретение таких акций нет. Напомним, что общество может отчуждать имеющиеся у него акции при их размещении, а также в случаях, когда они поступили в его распоряжение на основании норм законодательства (п. 4 ст. 34, п. 3 ст. 72, п. 6 ст. 76 ФЗ "Об АО").

Законодательством установлено преимущественное право акционеров на приобретение акций общества, размещаемых посредством закрытой подписки (ст. 40 ФЗ "Об АО"). Указанное право имеет иную юридическую природу, чем право преимущественного приобретения в ЗАО, в частности принадлежит акционерам открытых и закрытых акционерных обществ. В случае включения в устав ЗАО правил о порядке осуществления преимущественного права приобретения акций, отчуждаемых акционерами, на отношения, предусмотренные ст. 40 ФЗ "Об АО", они не распространяются.

 

Конкретизированы детали

Старая редакция соответствующей статьи Закона имела существенный недостаток. Закрепляя преимущественное право, она не устанавливала никаких норм о порядке его осуществления. Без ответа оставались важные вопросы: кто обязан уведомлять акционеров о возможности осуществления ими преимущественного права, в каком порядке это происходит, за чей счет осуществляется оповещение?

Решение этих проблем относилось исключительно к сфере регулирования устава общества. Между тем в уставах многих обществ эти важные вопросы просто "забывали" предусмотреть.

Акционеры, желающие продать свои акции юридически чисто, то есть с соблюдением преимущественного права других акционеров, зачастую должны были самостоятельно ставить в известность других акционеров о предложении акций на продажу. Естественно, что технических возможностей у них для этого не было. Напомним, что предоставления реестра акционеров может потребовать только акционер, владеющий более чем одним процентом голосующих акций общества. А предоставления реестра, содержащего почтовые адреса других акционеров, может только акционер, созывающий внеочередное общее собрание акционеров в порядке ст. 55 ФЗ "Об АО".

В новом Законе введены нормы, гарантирующие интересы как продавцов акций, так и обладателей преимущественного права.

Четко зафиксирована обязанность акционера, отчуждающего акции, письменно уведомить об этом общество и других акционеров.

По общему правилу извещение других акционеров осуществляется за счет лица, отчуждающего акции (если иное не предусмотрено уставом). Однако введено позитивное для него правило о том, что уведомление других акционеров осуществляется через общество. Это позволяет приравнять уведомление общества о продаже акций к уведомлению акционеров. Продавец акций не должен теперь будет самостоятельно осуществлять рассылку – он только обязан ее оплатить. Норма “бьет” по ЗАО с большим числом акционеров. Продавец акций будет обязан оплачивать сотни почтовых отправлений.

Установлен срок осуществления преимущественного права – 2 месяца. Более короткий срок может быть определен уставом, однако он не может быть менее 10 дней со дня извещения акционеров.

Предусмотрены правовые последствия совершения сделок с нарушением права преимущественного приобретения – возможность заявления требования о переводе прав и обязанностей покупателя на себя. Установлен специальный срок исковой давности для таких требований – 3 месяца.

Акцентировано внимание на том, что предложение акций обладателям преимущественного права должно быть на тех же условиях (включая цену), что и третьему лицу.

 

"Дробные" акции и Гражданский кодекс

Если при осуществлении сделок с акциями является невозможным приобретение акционером целого числа акций общества, то у него образуются части акций  - дробные акции (п. 3 ст. 25 ФЗ "Об АО").

К указанным сделкам относятся:

- осуществление преимущественного права на приобретение акций, продаваемых акционером закрытого общества;

- осуществление преимущественного права на приобретение размещаемых дополнительных акций общества;

- консолидация акций.

Закон содержит норму о том, что дробная акция предоставляет акционеру - ее владельцу права, предоставляемые акцией соответствующей категории (типа), в объеме, соответствующем части целой акции, которую она составляет.

То есть новая редакция ФЗ "Об АО" исходит из того, что акционер вправе наполовину присутствовать на общем собрании акционеров, наполовину голосовать на нем. Дальнейшее развитие законодательства, видимо, приведет к тому, что акционеру – владельцу дробной акции будет предоставлено право получать половину бюллетеня для голосования и доверять реализацию прав на участие в обществе половине своего представителя.

Дробная акция приравнивается к целой не только по возможности осуществления заключенных в ней корпоративных прав, но и по возможностям ее гражданско-правового оборота. Дробные акции обращаются наравне с целыми акциями. В случае если одно лицо приобретает две и более дробные акции одной категории (типа), эти акции образуют одну целую и (или) дробную акцию, равную сумме этих дробных акций.

По существу, введен новый объект гражданских прав.

Напомним, что согласно ст. 128 ГК  к объектам гражданских прав относятся ценные бумаги. Определение ценной бумаги дано в п. 1 ст. 142 ГК: "Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении". Помимо этого, гражданское законодательство допускает существование ценных бумаг в бездокументарной форме, как особой формы фиксации гражданских прав (п. 1 ст. 149 ГК).

Однако Гражданский кодекс не содержит положений о такой особой разновидности объектов гражданских прав, как "части ценных бумаг" или "дробные ценные бумаги". В пункте 1 ст. 128 ГК, где полностью перечислены все виды таких объектов, их нет.

Законодательство допускает долю в праве собственности на ценную бумагу, если она находится в общей долевой собственности (ст. 245 ГК). Однако новые положения ФЗ "Об АО" говорят не об общей собственности акционеров на дробные акции, а именно об индивидуальной собственности акционера – владельца дробной акции.

Правила о дробных акциях противоречат ряду других норм законодательства. Согласно п. 1 ст. 25 ФЗ "Об АО" "номинальная стоимость всех обыкновенных акций общества должна быть одинаковой". Естественно, в отношении дробных акций это правило соблюдаться не может.

Правила о дробных акциях не имеют механизма реализации. Действующее Положение о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденное постановлением ФКЦБ России от 2 октября 1997 г. № 27 (далее – Положение № 27), не содержит правил отражения в реестре акционеров сделок с дробными акциями.

Непонятно, как будут применяться нормы о дробных акциях в обществах, акции которых существуют в документарной форме (их число незначительно, но все-таки они имеются).

Но главное – это нестыковка положений нового ФЗ "Об АО" о дробных акциях с Гражданским кодексом. Введение в оборот объекта, который не предусмотрен ГК, может привести к серьезным юридическим проблемам.

 

 

 


Rambler's Top100 TopList