ООО ПФП "Квантэкс" : Технологии ведения реестра акционеров, финансовый анализ, методические материалы

Прежде чем принять решение…

 

                                                                         

Плата – по итогам, а не аванс за предстоящие заслуги

 

 Решением годового общего собрания акционеров установлено, что пять  процентов чистой прибыли по итогам каждого квартала направляется на  выплату вознаграждения членам совета директоров. Дает ли это решение общего собрания право в течение года по итогам каждого квартала  выплачивать вознаграждение действующему составу совета директоров?

 

                                            

       Следует признать, что данная формулировка решения общего собрания не  достаточна четкая. Очевидно, что ее нельзя понимать таким образом, что общее  собрание приняло решение о распределении прибыли будущего периода на выплату вознаграждений  вновь избираемым на данном годовом собрании членам совета директоров. В соответствии со ст. 48 ФЗ «Об АО»:

       

       1.      К компетенции общего собрания акционеров относятся<…>: распределение прибыли (в том числе выплата (объявление) дивидендов, за исключением прибыли, распределенной в качестве дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года) и убытков общества по результатам финансового года».

       Действующее законодательство не предусматривает конструкции распределения прибыли будущих периодов. Соответственно, если решение обращено на прибыль следующего за отчетным годом, то оно ничтожно, как принятое общим собранием вне пределов его компетенции установленной федеральным законом.

       Речь может идти только о распределении прибыли отчетного года. То есть по итогам финансового года можно направить на выплату вознаграждений членам совета директоров пять процентов чистой прибыли.

       В обществе могут быть установлены правила, согласно которым причитающаяся членам совета директоров по итогам года выплата производится не единовременно, а в течение следующего за отчетным годом периоде равными платежами по истечению каждого квартала.

        Подчеркиваем, что это вознаграждение будут получать те лица, которые были членами совета директоров в прошлом (отчетном году), а не те, которые избраны на данном годовом собрании.

       

                           Внутренний документ – не решение собрания

                

       Общее собрание акционеров утвердило положение о совете директоров общества, в котором предусмотрена гарантированная выплата вознаграждения членам совета директоров по итогам каждого квартала. Однако, акционеры владельцы более двух процентов голосующих акций предложили вопрос в повестку дня годового общего собрания «выплата вознаграждений членам совета директоров» и вариант решения по нему, предусматривающий выплату существенно в меньшем размере, чем установленный  положением. Законны ли действия акционеров и чем должно в этой ситуации руководствоваться

 общество?

               В соответствии с ФЗ «Об АО» принятие решения о выплате вознаграждения членам совета директоров и его размере отнесено в компетенцию общего собрания акционеров:

                   «По решению общего собрания акционеров членам совета директоров (наблюдательного совета) общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждение и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов совета директоров (наблюдательного совета) общества. Размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания акционеров» (п. 2 ст. 64 ФЗ «Об АО»).

       Эта норма закона является императивной, Закон не предусматривает  возможности решения вопроса выплаты вознаграждения и его размера через  установление во внутренних документах общества. Соответственно, данная норма положения о совете директоров является ничтожной, как принятая в нарушение действующего законодательства.

       В этой ситуации правы акционеры, инициирующие данный вопрос в  повестку дня годового общего собрания и предлагающие свой вариант решения  по вопросу. Общество обязано рассмотреть вопрос в повестке дня и если будет принят вариант решения, предложенный акционерами, то вознаграждение будет выплачиваться в соответствии с этим решением годового общего собрания акционеров.

            

                   Не любая передача активов - отчуждение

 Общее собрание акционеров приняло решение о реорганизации общества путем выделения. Выделяемому обществу передается половина активов компании. Нужно ли в этом случае утверждать еще и крупную сделку?

 

       Гражданский кодекс устанавливает возможность объектов гражданских прав свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке  универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в нем (п. 1 ст. 129 ГК РФ).

             Исходя из определения крупной сделки, установленного п. 1 ст. 78 ФЗ «Об АО» крупной считается одна (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату<…>.

       Следовательно, в соответствии с ФЗ «Об АО» крупная сделка возникает, в  частности, при отчуждении имущества. В данном случае оно передается, а не  отчуждается. Поэтому во всех  случаях реорганизации (слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование) крупных сделок не возникает, несмотря на передачу  части активов компании.

       

                                       А. Глушецкий, ген.директор ЦДИ «ЭЖ»

 


Rambler's Top100 TopList