ООО ПФП "Квантэкс" : Технологии ведения реестра акционеров, финансовый анализ, методические материалы

FLEXA.RU - Поддержка малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга

Права налогоплательщиков

Ст.21 НК содержит перечень тех прав, которые на сегодняшний день закреплены за налогоплательщиками. Есть маленький нюанс, который характеризует развитие ситуации. В Законе "Об основах налоговой системы" сначала шла статья об обязанностях налогоплательщиков, а потом статья о правах налогоплательщиков. В кодексе - наоборот, что указывает на уважение нашего законодателя к налогоплательщику, который за период с 1992 года сумел все-таки добиться уважения к себе.
Итак, все права, которые представлены в ст.21, можно сгруппировать по определенным критериям и представить в определенной системе.
Первая группа прав - права налогоплательщиков в сфере информации об установлении, введении и уплате налогов. Здесь три права и все они новые. В НК они появились как новые, ранее отсутствовавшие и, безусловно, положительные.

Первое право заключается в том, что налогоплательщик имеет право на получение налоговых органов бесплатной информации о действующих налогах, сборах и о правовом регулировании уплаты налогов и сборов. Здесь важно, что это право бесплатное, во-вторых, что оно предоставляется по месту учета налогоплательщика. На самом деле западный стандарт заключается в том, что каждый налогоплательщик наделяется бесплатным пакетом действующих нормативных актов. Для нас это дорого и каждому налогоплательщику выделять пакет налогового законодательства невозможно, тем более что оно обновляется регулярно. До этого мы еще не дошли, но в каждой налоговой инспекции оборудован стенд, в котором дана информация налогоплательщику о тех налогах и сборах, которые взимаются, о его правах и обязанностях. По желанию налогоплательщику можно получить пакет документов, но это уже как платная услуга.

Кроме того, ст.16 НК отдельно требует от налоговых органов ежеквартального опубликования сведений о региональных и местных налогах. По федеральным налогам этого требования нет, потому что есть официальное опубликование и предполагается, что эти источники доступны. А вот по региональным и местным налогам как раз на МНС возложена эта обязанность ежеквартального опубликования региональных и местных налогов, что совершенно справедливо, в источниках МНС. В Санкт-Петербурге это журнал "Налоговый вестник".

Второе право из этой серии - это право на получение от налоговых органов письменных разъяснений по вопросам применения налогового законодательства. Важнейшее право, кардинально по-иному выстраивающее технологию взаимоотношений налогоплательщика и налогового органа. То есть предполагается, что добропорядочный налогоплательщик, затрудняющийся предусмотреть все возможные налоговые последствия какой-то сделки, может обратиться в налоговый орган, который даст письменное разъяснение по этой сделке либо разъяснит вопрос, который вызывает у него затруднение.

Но эта совершенная справедливая вещь ограничена ст.111 НК, где сказано, что получение таких письменных разъяснений и следование им снимает вину с налогоплательщика, если произойдет нарушение налогового законодательства. И понятно, что у налоговых органов весь интерес давать письменные разъяснения автоматически исчезает, потому что тогда все налоговые правонарушения, невозможность взыскания штрафа и недоимок ложатся на налоговые органы. Поэтому само это право реализовать очень сложно.

Есть совершенно позитивный опыт Германии, до которого, может быть, мы дойдем, когда налогоплательщик заключает с финансовыми органами предварительный договор о налоговых последствиях. Они садятся рядом, просчитывают все последствия и дальше налогоплательщик уже знает, что его сделка завершится вот такой-то суммой налогов. И такой договор становится обязательным для обеих сторон. Пока мы до этого не дошли хотя бы потому, что сами налоговые органы не в состоянии проследить такие последствия, учитывая наше законодательство.

И третье право в группе прав в области информации - это право требовать от налоговых органов соблюдения налоговой тайны. Ст.102 вводит понятие налоговой тайны и право налогоплательщика на сохранность этой тайны. При этом в статье есть перечень сведений, которые к налоговой тайне не относятся.

Следующая группа прав налогоплательщиков - это права в сфере исполнения налоговой обязанности. Здесь надо указать на право использовать налоговую льготу и это именно право, поскольку ст.56 допускает отказ от использования налоговой льготы.

Следующее право - право на досрочное исполнение налоговой обязанности, с.45 НК. Хотя здесь тоже досрочное исполнение налоговой обязанности порождает разные ситуации, но, тем не менее, такое право есть.

Здесь же можно говорить о праве налогоплательщика требовать ясности налогового законодательства. Здесь речь идет о том, что все противоречия, неясности в налоговом законодательстве толкуются в пользу налогоплательщика. Поэтому это право формулируется именно таким образом - ясность налогового законодательства как основа исполнения налоговой обязанности.

Далее здесь можно говорить о праве на отсрочку, рассрочку, налоговый кредит или инвестиционный налоговый кредит право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных налогов и право на использование представителя в налоговых правоотношениях. Речь идет об уполномоченном представителе, когда можно фактически нанять физических или юридических компетентных лиц для того, чтобы представлять свои налоговые отношения, а не заниматься этим лично. Это последнее право как раз создает институт налоговых консультантов.

Следующая группа прав налогоплательщиков, вытекающая из ст.21, это права налогоплательщиков в сфере налогового учета и налогового контроля. Здесь можно говорить о праве налогоплательщика присутствовать при проведении процессуальных действий налогового контроля, праве на получение копий актов налоговой проверки и иных решений налоговых органов, праве на получение требования об уплате налога и налоговых уведомлений и праве представлять свои пояснения по исчислению и уплате налогов.

Следующая группа прав - права налогоплательщиков в сфере привлечения их к налоговой ответственности и в сфере защиты своих прав, поскольку это взаимосвязанные вещи. Здесь можно говорить о праве налогоплательщиков на учет обстоятельств, смягчающих ответственность, праве обжаловать решения налоговых органов, их действия и бездействия должностных лиц. При этом способ защиты остается за налогоплательщиком, то есть можно воспользоваться административным порядком защиты, можно воспользоваться судебным, можно воспользоваться тем и другим одновременно. Здесь налогоплательщик ничем не ограничен.

Нельзя не указать на еще одно право, хотя оно кажется сомнительным - право не выполнять неправомерные требования налоговых органов. Понятно, что неправомерность - это оценочная категория, и если налогоплательщик оценит действия или требования неправомерными, а впоследствии они будут признаны правомерными, то все вредные последствия будут лежать на налогоплательщике. Представляется, что совершенно напрасно появилась эта норма в НК, потому что она как бы закладывает презумпцию неправомерности действий налоговых органов, хотя, наоборот, необходимо исходить из того, что действия и требования налоговых органов правомерны, а обратное доказывается в суде.



Rambler's Top100 TopList