ООО ПФП "Квантэкс" : Технологии ведения реестра акционеров, финансовый анализ, методические материалы

Реализация ценных бумаг - вне налога

 

Подлежат ли обложению НДС операции по реализации ценных бумаг, осуществляемые организацией, не являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг?

Г. Нефедова, г. Екатеринбург

 

Реализация (передача) на территории Российской Федерации ценных бумаг не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Ценной бумагой является документ установленной формы и с обязательными реквизитами, удостоверяющими имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении (ст.142 ГК РФ).

К ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги, складские свидетельства и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к ценным бумагам (ст.143 и 912 ГК РФ).

При этом следует иметь в виду, что от НДС освобождаются только операции купли-продажи ценных бумаг, осуществляемые от своего имени и за свой счет.

Все иные операции с ценными бумагами, такие как изготовление, хранение, ведение реестра владельцев именных ценных бумаг на основе заключенных договоров, внесение в реестр записей о переходе прав собственности, предоставление клиентам информации о движении ценных бумаг, депозитарные услуги облагаются налогом (п. 16 Методических рекомендаций по применению главы 21 НК РФ, утвержденных Приказом МНС РФ от 20 декабря 2000 г. № БГ-3-03/447”).

Н. Уварова, советник налоговой службы РФ III ранга

 

 

Право на льготу имеют и “любители”

           

ЗАО, не являясь профессиональным участником рынка ценных бумаг, действуя от своего имени и за свой счет через лицензированного брокера, проводит операции с ценными бумагами, получая при этом внереализационные доходы. Имеет ли право общество пользоваться льготой по НДС в соответствии с подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ?

Л.Кружилина, г. Красноярск

 

Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация на территории РФ ценных бумаг и инструментов срочных сделок (включая форвардные, фьючерсные контракты, опционы) (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ).

            Перечисленные в названной норме операции подлежат освобождению (освобождаются от налогообложения) при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с законодательством РФ (п. 6 ст. 149 НК РФ).

            Все виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг лицензируются. Указанным Законом лицензирование деятельности непрофессиональных участников рынка ценных бумаг не предусмотрено (ст. 39 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"). Следовательно, организациям, являющимся непрофессиональными участниками рынка ценных бумаг, лицензии на операции, проводимые с ценными бумагами, не требуется.

            Таким образом, указанным организациям, осуществляющим финансовые вложения в ценные бумаги и проводящие операции с ними от своего имени и за свой, счет льгота по НДС предоставляется.

Н. Уварова, советник налоговой службы РФ III ранга

 

 

Штрафы – без НДС

Организация, не являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг, осуществляет деятельность по их реализации. Облагаются ли НДС полученные организацией суммы штрафов по договорам купли-продажи ценных бумаг?

В. Москалюнас, г. Санкт-Петербург

 

Налоговая база по НДС увеличивается на полученные за реализованные товары (работы, услуги) суммы в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 162 НК РФ). Данные положения основании п. 2 названной нормы не применяются в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), которые не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения). Это означает, что поставщик не должен платить НДС с суммы полученных штрафных санкций за просрочку оплаты товаров (работ, услуг), реализация которых не облагается данным налогом.

Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача) на территории Российской Федерации ценных бумаг (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Таким образом, штрафы, полученные организацией за нарушение покупателем договора купли-продажи ценных бумаг, не облагаются НДС.

Н. Уварова, советник налоговой службы III ранга

 

 

 

Бланки - бумаги, но не ценные...

Освобождаются ли от обложения НДС согласно подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ услуги, связанные с изготовлением бланков ценных бумаг, реализацией этих бланков и их оформлением?

Н. Курако, г. Воронеж

 

 Выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами (п. 2 ст. 153 НК РФ).

От обложения налогом на добавленную стоимость освобождаются операции по реализации ценных бумаг, за исключением брокерских и иных посреднических услуг (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ).

В силу названной нормы от НДС освобождаются операции купли-продажи ценных бумаг.

Что касается услуг, связанных с изготовлением бланков ценных бумаг, реализацией этих бланков, их оформлением, то они не подпадают под освобождение и, следовательно, обороты по их реализации облагаются налогом.

Н. Уварова, советник налоговой службы РФ III ранга

 

 

Имущество от “дочки”

Общество с ограниченной ответственностью, являясь дочерней компанией ЗАО, передает ему свое имущество. Подлежит ли указанная операция обложению НДС у передающей стороны, в случае, если таким имуществом являются ценные бумаги?

Д. Желябин, г. Новосибирск

 

 Не подлежит обложению НДС (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача) на территории Российской Федерации ценных бумаг (за исключением посреднических услуг) (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Следовательно передача ЗАО дочерним обществом ценных бумаг, находящихся в его собственности, не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.

Н. Уварова, советник налоговой службы РФ III ранга

 

 

Комитент прав на вычеты не имеет

 

Инвестиционная компания по договору комиссии о предоставлении услуг на рынке ценных бумаг обязалась за вознаграждение совершать по поручению клиента (комитента) сделки купли - продажи ценных бумаг, а также срочные сделки с ценными бумагами. Данные расходы возмещались комитентом с учетом НДС. Каков порядок применения налоговых вычетов по услугам комиссионера по операциям реализации ценных бумаг.

В. Бурмистрова, г. Тюмень

 

            Объектом обложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации (п. 1 ст. 146 НК РФ).

            Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача) на территории Российской Федерации ценных бумаг (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ).

            Налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров (ст. 156 НК РФ). Поэтому у посреднических организаций, работающих по агентскому договору, оборотом, облагаемым НДС, является сумма дохода, полученная в виде вознаграждения.

            По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 ГК РФ). При этом комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение.

            В силу названной нормы, комиссионер, заключая договор комиссии, оказывает комитенту определенные услуги согласно установленному договору, тогда как комитент в рамках договора комиссии осуществляет реализацию товаров (работ, услуг), принадлежащих ему на правах собственности.

            Суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, учитываются в их стоимости в случае приобретения товаров (работ, услуг), используемых для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) (п. 2 ст. 170 НК РФ).

            Поскольку операции по реализации ценных бумаг не подлежат обложению, данный налог по услугам комиссионера к вычету не принимается и учитывается в стоимости таких услуг.

Н. Уварова, советник налоговой службы III ранга

 

НДС от депозитария: учесть в стоимости

 

Организация оплатила услуги депозитария, связанные с приобретением ценных бумаг. Подлежит ли у данной организации налоговым вычетам НДС, уплаченный депозитарию?

С.Клюнникова, г. Пермь

           

Не подлежит обложению НДС (освобождается от налогообложения) реализация на территории РФ ценных бумаг (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ).

            При применении данной нормы следует иметь в виду, что налогом не облагаются операции купли-продажи ценных бумаг, осуществляемые от своего имени и за свой счет. Все иные операции с ценными бумагами, такие как изготовление, хранение, ведение реестра владельцев именных ценных бумаг на основе заключенных договоров, внесение в реестр записей о переходе прав собственности, предоставление клиентам информации о движении ценных бумаг, депозитарные услуги подлежат обложению в общеустановленном порядке (п. 16 Методических рекомендаций по применению главы 21 Налогового кодекса РФ, утвержденных приказом МНС РФ от 20 декабря 2000 г. № БГ-3-03/447).

            В силу подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами обложения данным налогом. Вычеты, предусмотренные названной статьей, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при фактическом принятии приобретенных товаров (работ, услуг) к учету (п.1 ст.172 НК РФ).

            В связи с тем, что операции по дальнейшей реализации ценных бумаг, приобретенных организацией, не подлежат обложению, НДС по услугам депозитария к вычету не принимается и учитывается в стоимости таких услуг  (подп.1 п.2 ст.170 НК РФ).

Н. Уварова, советник налоговой службы III ранга

 

 

Если Вы хотите еще больше получить ответов на самые сложные и актуальные вопросы по учету и налогообложению векселей, акций и других ценных бумаг, читайте августовский номер (№ 8) журнала “ЭЖ Вопрос–ответ”. Он так и называется “Ценные бумаги: налоговый и бухгалтерский учет”.

На ежемесячный журнал “ЭЖ Вопрос–ответ” на почте можно подписаться  по каталогу “Пресса России” (зеленому) как в комплекте с газетой “Экономика и жизнь” (комплект “НАЛОГОВЫЙ” – 42199, комплект “ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО. НАЛОГИ. ПРАВО” – 42205), так и отдельно на журнал (42502). Комплект выгоднее, чем подписка по отдельности!

Также с любого месяца и на любой срок можно подписаться в редакции. В платежном поручении в графе “Назначение платежа” укажите “За адресную подписку”, а также обратный адрес с индексом, контактный телефон, название издания, месяцы подписки, количество экземпляров. Банковские реквизиты: ИНН 7725164016, КПП 771501001, ООО “Викор Медиа”, р/с 40702810500000002109 в АКБ “Век”, г. Москва, БИК 044585742, к/с 30101810000000000742.

Подробнее Вам расскажут о подписке по телефонам:  152-0330, 152-0490.

Внимание! Подписчикам при любом варианте подписки в консультационном центре “ЭЖ” предоставляется скидка 15% при оплате письменных консультаций.

 


Rambler's Top100 TopList