ООО ПФП "Квантэкс" : Технологии ведения реестра акционеров, финансовый анализ, методические материалы

Расчетный финансовый результат выводит налогоплательщик

 

Вправе ли налоговый орган осуществлять проведение проверки по соблюдению уровня рыночных цен по операциям с ценными бумагам, если не нарушается п. 2 ст. 40 НК РФ, в котором говорится, что проверка на соблюдение рыночных цен с доначислением налога на прибыль может быть проведена лишь в исключительных случаях ? Или все-таки главенствующей является ст. 280 НК РФ, также предписывающей определять рыночные цены при реализации ценных бумаг? На ком лежит обязанность по их определению: на налоговом органе при проведении проверки или на налогоплательщике при формировании налоговой базы по налогу на прибыль? (И. Семенов, г. Красногорск)

 

Принципы определения цены товаров, работ, услуг для целей налогообложения определены в ст. 40 НК РФ. При этом в отношении рыночных цен ценных бумаг в п. 14 ст. 40 НК РФ установлено, что положения, предусмотренные п. 3 и 10 ст. 40 НК РФ, при определение рыночных цен финансовых инструментов срочных сделок и рыночных цен ценных бумаг производится с учетом особенностей, предусмотренных главой 25 НК РФ.

 

В статье 280 НК РФ дается определение рыночной котировки и определены случаи, когда фактическая цена по сделке рассматривается для целей налогообложения как рыночная. Можно предположить, что законодатель определил понятие рыночной котировки для целей п. 3 ст. 280 и ст. 300 НК РФ. При этом, если бы не императивная норма последнего абзаца п. 5 ст. 280 НК РФ, то можно было бы говорить о том, что контроль за соблюдением рыночных цен для целей налогообложения осуществляется налоговыми органами в случаях, установленных п. 2 ст. 40 НК РФ, с учетом приведенного в п. 5 ст. 280 НК РФ порядка определения рыночной цены ценной бумаги.

 Однако п. 5 и 6 ст. 280 НК РФ предписывают налогоплательщику, а не налоговому органу выполнять условия, в том числе по определению рыночной цены,  приведенных в указанных подпунктах.

            В связи с этим очень любопытно постановление апелляционной инстанции арбитражного суда Красноярского края от 29 мая 2003 г. по делу № А33-16082\02-с3н. Спор шел о ценных бумагах, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг.

Суд, в частности, указал, что из конструкции норм п. 14 ст. 40 НК РФ, которая отсылает к п. 3 ст. 40, а п. 3 к п. 2 ст. 40 НК РФ следует, что у налогового органа было право на осуществление проверки правильности применения цен по сделкам, независимо от требований п. 2 статьи 40 НК РФ (определяющего перечень случаев, в которых налоговым органом может быть проведена проверка рыночных цен) и суд считает безосновательным заявление налогоплательщика о превышении налоговым органом своих полномочий.

Далее суд приводит положения главы 25 НК РФ и, в частности, требования ст. 274 и 280 НК РФ, из редакции которых делает вывод, что законодатель в указанных нормах для целей налогообложения вменил в обязанности налогоплательщика: определить в налоговой декларации расчетную и фактическую цены ценных бумаг; сравнить цены; при их расхождении более чем в 20% определить расчетный финансовый результат для целей налогообложения.

Кроме того, суд посчитал, что налоговый орган согласно ст. 31 НК РФ обладает полномочиями проведения проверки правильности определения расчетной цены, он указал, что проверка рыночных цен ценных бумаг не является проверкой, осуществляемой согласно статье 40 НК РФ. Этот вывод обусловлен тем, что в отношении иных сделок на налогоплательщика не возложена обязанность по определению рыночной (расчетной) цены.

В. Мурзин, советник налоговой службы РФ II ранга

 

 

Цена приобретения должна быть обоснованной

Просим разъяснить применяется ли положения статьи 40 Налогового кодекса Российской Федерации в целях налога на прибыль организаций к цене приобретения ценных бумаг? (М. Куныдаев, Республика Коми)

Согласно п. 1 ст. 40 НК РФ, если иное не предусмотрено статьей 40 НК РФ, для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях:

1) между взаимозависимыми лицами;

2) по товарообменным (бартерным) операциям;

3) при совершении внешнеторговых сделок;

4) при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 31 июля 1998 г. № 147-ФЗ до введения в действие соответствующих глав части второй НК РФ, в которых предусмотрено налогообложение финансовых инструментов срочных сделок и ценных бумаг, положения, предусмотренные п. 3 и 10 ст. 40 части первой НК РФ, не применяются при определении рыночных цен финансовых инструментов срочных сделок и ценных бумаг.

Пунктом 14 ст. 40 НК РФ установлено, что положения, предусмотренные п. 3 и 10 данной статьи, при определении рыночных цен финансовых инструментов срочных сделок и рыночных цен ценных бумаг применяются с учетом особенностей, предусмотренных главой 25 НК РФ.

В ст. 274 “Налоговая база” главы 25 НК РФ установлено, что налоговой базой для целей указанной главы признается денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со ст. 247 НК РФ, подлежащей налогообложению (для российских организаций прибылью признается разница между полученными доходами и расходами). Согласно п. 6 ст. 274 НК РФ для целей данной статьи рыночные цены определяются в порядке, аналогичном порядку определения рыночных цен, установленному абз. 2 п. 3, а также п. 4 - 11 ст. 40 НК РФ, на момент реализации или совершения внереализационных операций (без включения в них налога на добавленную стоимость, акциза и налога с продаж).

В соответствии с изложенным, положения ст. 40 НК РФ, применяемые при определении рыночной цены сделки по операциям с ценными бумагами, применяются и покупателем при определении цены приобретения ценных бумаг, учитывая при этом требования ст. 280 НК РФ.

Вторым достаточно серьезным аргументом является наличие ст. 252 НК РФ. Все расходы признаваемые для целей налогообложения должны соответствовать положениям ст. 252 НК РФ, то есть должны быть обоснованы и экономически оправданы. Это правило в полной мере применяется и к расходам на приобретение ценных бумаг. Поэтому, на взгляд автора, не будет являться экономически оправданным в общем случае приобретение, к примеру, ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, по цене выше рыночной на дату совершения сделки.

При ведении налогового учета цена приобретения ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, должна быть сформирована с учетом рыночных цен (максимальная цена сделок) на ценную бумагу, зарегистрированных организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения сделки, либо расчетных цен на дату заключения сделки в отношении ценной бумаги, не обращающейся на организованном рынке ценных бумаг (превышение не более чем на 20 процентов от расчетной цены этой ценной бумаги).

В. Мурзин, советник налоговой службы РФ II ранга

 

Если в уставный капитал вносят акции…

Может ли внесение акций в уставный капитал другого юридического лица (акционерного общества) являться их реализацией по рыночной стоимости? (В. Миронов, г. Шатура)

Статьей 39 НК РФ установлено, что не признается реализацией товаров передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов).

Ценная бумага, согласно гражданскому законодательству, относится к движимому имуществу (ст. 130 ГК РФ). Согласно ст. 1 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ “Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений”, под инвестициями понимаются денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. Под инвестиционной деятельностью признается вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Учитывая изложенное, внесение имущества в виде акций в уставный капитал акционерного общества носит инвестиционный характер и не признается реализацией товаров, работ или услуг.

Пунктом 3 ст. 270 НК РФ определено, что расход в виде взноса в уставный (складочный) капитал не учитывается в целях налогообложения, поэтому в момент передачи акций в уставный капитал акционерного общества у акционера не образуется объекта налогообложения при исчислении налога на прибыль.

В. Мурзин, советник налоговой службы РФ II ранга

 

Если Вы хотите еще больше получить ответов на самые сложные и актуальные вопросы по учету и налогообложению векселей, акций и других ценных бумаг, читайте августовский номер (№ 8) журнала “ЭЖ Вопрос–ответ”. Он так и называется “Ценные бумаги: налоговый и бухгалтерский учет”.

На ежемесячный журнал “ЭЖ Вопрос–ответ” на почте можно подписаться  по каталогу “Пресса России” (зеленому) как в комплекте с газетой “Экономика и жизнь” (комплект “НАЛОГОВЫЙ” – 42199, комплект “ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО. НАЛОГИ. ПРАВО” – 42205), так и отдельно на журнал (42502). Комплект выгоднее, чем подписка по отдельности!

Также с любого месяца и на любой срок можно подписаться в редакции. В платежном поручении в графе “Назначение платежа” укажите “За адресную подписку”, а также обратный адрес с индексом, контактный телефон, название издания, месяцы подписки, количество экземпляров. Банковские реквизиты: ИНН 7725164016, КПП 771501001, ООО “Викор Медиа”, р/с 40702810500000002109 в АКБ “Век”, г. Москва, БИК 044585742, к/с 30101810000000000742.

Подробнее Вам расскажут о подписке по телефонам:  152-0330, 152-0490.

Внимание! Подписчикам при любом варианте подписки в консультационном центре “ЭЖ” предоставляется скидка 15% при оплате письменных консультаций.

 


Rambler's Top100 TopList