О компании

О САМОСТОЯТЕЛЬНОМ ВЕДЕНИИ РЕЕСТРА АКЦИОНЕРОВ НЕПУБЛИЧНЫМИ АО

О компании   Продукция   Цены   Демоверсии   Обратная связь   Контакты   Ссылки


  Изменения в ГК РФ (ФЗ-99 от 05.05.2014) дают возможность вести реестр самостоятельно непубличным обществам, к которым теперь относится подавляющее большинство АО (см. п.2 ст.66.3). Для этого необходимо отнести вопрос о ведении реестра акционеров к ведению общего собрания по единогласному решению участников АО и внести это в устав (см. п.3 и пп.3.8 ст. 66.3), после чего на общем собрании принять решение о самостоятельном ведении реестра АО.
  Для ЗАО это возможно сделать только после приведения устава ЗАО в соответствие с указанным законом (см. пп.7,9 ст.3 ФЗ-99 от 05.05.2014 - это даст возможность полностью попасть под требования главы 4 ФЗ-99), до этого ЗАО действует в соответствии с законом об "АО" и ФЗ от 02.07.2013 N 142-ФЗ "О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", предусматривающими передачу реестра АО стороннему регистратору с лицензией (для закона "Об АО" - при числе акционеров более 50).
  Для непубличных ОАО действуют требования п.7 ст.3 и главы 4 в целом. Строго говоря, согласно ФЗ-99 от 05.05.2014 теперь нет открытых и закрытых АО, есть только непубличные и публичные АО, для которых возможен разный порядок ведения реестра акционеров: для публичных АО только путем передачи реестра стороннему регистратору с лицензией, для непубличных АО - как путем передачи реестра стороннему регистратору с лицензией, так и путем самостоятельного ведения реестра акционеров в случае внесения изменений в устав и принятия соответствующего решения общим собранием АО.

Справочно.

Новая редакция ГК РФ в императивном порядке обязывает вести реестры АО независимой организацией, имеющей предусмотренную законом лицензию, только для публичных обществ, чьи акции обращаются на рынке ценных бумаг (см. пп.3.1,3.2 ст. 67.1, п.4 ст.97). Для непубличных обществ такого требования новая редакция ГК РФ не содержит - теперь это право АО, а не обязанность, при этом осуществлять самостоятельное ведение реестра оно может только при соблюдении требований изложенных в ФЗ-99, анализ таких требований см. выше.


Rambler's Top100 TopList
ведение реестра акционеров, правила ведения реестра,  программа ведения реестра акционеров, реестр акционеров, ведение реестра, эмитент, фсфр