О компании

Судебное решение, письмо ФСФР РФ о необходимости применения сертифицированных программ

О компании   Продукция   Цены   Демоверсии   Обратная связь   Контакты   Ссылки


В соответствии с Постановлением ФАС Поволжского округа от 12.03.2009 по делу N А65-2585/2006 нормативным документом, на основании которого осуществляется ведение реестра акционеров, является Постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Российской Федерации от 02.10.1997 N 27 "Об утверждении Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг", принятое в соответствии со статьей 42 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" от 22.04.1996 N 39-ФЗ. В соответствии с пунктом 5.3 указанного Постановления программное обеспечение, используемое регистратором для ведения реестра, должно быть сертифицировано лицом, зарегистрированным в качестве органа сертификации в Госстандарте России в соответствии с требованиями, зарегистрированными в Федеральной комиссии. Однако данное требование руководством ЗАО "ФИТА" не было выполнено и, следовательно, суд апелляционной инстанции правомерно указал на то, что представленный ответчиком регистрационный журнал ЗАО "ФИТА" не имеет юридической силы.

В соответствии с разъяснениями ФСФР Волго-Вятского региона, содержащимися на их официальном сайте, программное обеспечение эмитента, осуществляющего самостоятельное ведение реестра, должно быть сертифицировано.

Сертификат ПАРТАД (Профессиональная Ассоциация Регистраторов, Трансфер-Агентов и Депозитариев) означает, что программа успешно прошла сертификацию и полностью соответствует требованиям законодательства рынка ценных бумаг. Орган сертификации - ПАРТАД зарегистрировал свою методику сертификации в Госстандарте, а также зарегистрировал Требования к сертификации в ФКЦБ России, как того требуют нормативные акты.

Согласно п.5.3 (последний абзац) «Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг» , утв. Постановлением ФКЦБ РФ № 27 от 2 октября 1997г., все ОАО, ЗАО обязаны использовать только сертифицированные технологии ведения реестра акционеров независимо от их числа (от 1 и более), при этом это правило распространяется и на эмитентов, самостоятельно ведущих свой реестр акционеров:

Письмо ФКЦБ России No ДХ-09/3109 от 16.06.1999

Это означает, что если программа ведения реестра акционеров, применяемая в акционерном обществе, не имеет сертификат ПАРТАД, то она не отвечает требованиям законодательства, даже если она соответствует требованиям Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг и другим требованиям законодательства.

Никакие иные документы (самодеятельные лицензии, свидетельства о регистрации в Роспатенте и пр.) не могут служить подтверждением соответствия требованиям законодательства.
Права покупателя ценных бумаг (акций), зафиксированные с помощью несертифицированных программ, могут быть оспорены по вине держателя реестра, а сделки, зафиксированные с использованием таковых программ, могут быть признаны недействительными и подлежащими отмене, как и все иные операции в реестре акционеров (см. выше).


TopList
ведение реестра акционеров, правила ведения реестра,  программа ведения реестра акционеров, реестр акционеров, ведение реестра, эмитент, фсфр