ПФП "Квантэкс" (г.Рязань)

Специальное предложение – программа ведения реестра акционеров бесплатно!!!
(Акция временно приостановлена - см. здесь)

СЕРТИФИКАТ ПАРТАД

О компании   Продукция   Демоверсии   Обратная связь   Контакты   Ссылки


В связи с изменением Федеральных законов "Об акционерных обществах", "О рынке ценных бумаг " , Приказов ФСФР РФ, вступивших в силу в 2011-2014гг. и существенно меняющих положения о ведении реестра акционеров, и предстоящим вступлением в силу новых законодательных требований предлагаются особые условия поставки и сопровождения программы ведения реестра акционеров системы «ДЕПО» .

Указанными Законами установлено, что реестр необходимо вести по новым правилам .

В связи с этим устанавливаются льготные условия поставки текущей стационарной версии электронной технологии ведения реестра акционеров – системы «ДЕПО» в.6.1 (Сертификат ПАРТАД) с годовым дополнительным сопровождением, дающим право на бесплатное получение новых версий в период поддержки:

Программа для ведения реестра одного эмитента на одном компьютере с числом акционеров (счетов) до 10 для всех видов предприятий (ЗАО, ОАО) – ведение реестра одного эмитента, стационарный вариант (программа поставляется бесплатно при базовой стоимости 80000руб. , оплачивается только ее сопровождение)

5000 руб.
в год

Процедура оформления заказа, поставки программы, подписания документов и запуска программы:

1. Клиент направляет заявку на поставку программы с темой письма "Система Депо. Бесплатная программа" на адрес office@kvantex.ru , в которой сообщает о себе следующие сведения:

2. На основе заявки формируется счет на оплату годового сопровождения (программа при этом поставляется бесплатно) , который высылается клиенту.

3. После оплаты счета и поступления средств на расчетный счет предприятия клиенту высылаются:

4. После получения Акта приема-передачи клиенту высылаются лицензионные файлы защиты и активизации Программного обеспечения.

Для получения счета на оплату сопровождения программы и ее поставку обращайтесь к разработчику по электронной почте office@kvantex.ru с указанием темы письма "Система Депо. Бесплатная программа", а также по телефону/автоответчику (4912) 27-51-47 с 10 до 17, и факсу/автоответчику (4912) 27-51-48.

Условия поставки флэш-версий, сетевых версий, версий для многих эмитентов и других конфигураций программы с числом акционеров (счетов) более 10 на странице цен для обычных поставок.


ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

В случае оплаты годичного сопровождения программы пользователь получает:

1. Обновленную версию программы, полностью соответствую текущим требованиям законодательства для ведения реестра акционеров по новым правилам.

2. Обновленную версию программы с учетом требований Приказа ФСФР России от 30.07.2013 N 13-65/пз-н "О порядке открытия и ведения держателями реестров владельцев ценных бумаг лицевых и иных счетов и о внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Федеральной службы по финансовым рынкам", Приказа ФСФР РФ «Об утверждении Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров» № 12-6/пз-н от 02.02.2012г., а также Приказа ФСФР РФ «Об утверждении Порядка учета в реестре владельцев ценных бумаг залога именных эмиссионных ценных бумаг и внесения в реестр изменений, касающихся перехода прав на заложенные именные эмиссионные ценные бумаги» от 28.06.2012 № 12-52/пз-н.

3. Обновленную версию программы, связанную с реформой ГК РФ и предстоящим разделением компаний на "публичные" и "непубличные" акционерные общества (в течение срока поддержки).  

4. Бесплатные обновленные версии программы, вышедшие в период поддержки (в соответствии с новыми Приказами Центробанка РФ, изменениями законодательства и пр.).

5. В целом - Гарантийное и дополнительное сопровождение системы «ДЕПО» в течение 1 года, под которым понимается бесплатное исправление ошибок программного обеспечения и бесплатные консультации по телефону, электронной почте, письменно, поставка новых и/или обновленных версий, учитывающих изменения действующего законодательства и вышедших в период поддержки, исправление ошибок пользователя в данных программы, которые могут возникнуть за счет сбоев оборудования, конфликтов с другим программным обеспечением, воздействия вирусов, некорректным вмешательством пользователя в данные и т.п.

По мнению экспертов, переходный период, связанный с необходимостью выполнения новых многочисленных требований законодательства (см. выше), будет сложным как с юридической, так и с технической точек зрения, и наличие поддержки со стороны разработчика программы поможет преодолеть его с минимальными трудностями и избежать возможных при этом штрафных санкций (до 1 млн.руб. согласно КоАП РФ).

СПРАВОЧНО

Относительно необходимости применения сертифицированной программы ( Сертификат ПАРТАД ):

В соответствии с Постановлением ФАС Поволжского округа от 12.03.2009 по делу N А65-2585/2006 нормативным документом, на основании которого осуществляется ведение реестра акционеров, является Постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Российской Федерации от 02.10.1997 N 27 "Об утверждении Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг", принятое в соответствии со статьей 42 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" от 22.04.1996 N 39-ФЗ. В соответствии с пунктом 5.3 указанного Постановления программное обеспечение, используемое регистратором для ведения реестра, должно быть сертифицировано лицом, зарегистрированным в качестве органа сертификации в Госстандарте России в соответствии с требованиями, зарегистрированными в Федеральной комиссии. Однако данное требование руководством ЗАО "ФИТА" не было выполнено и, следовательно, суд апелляционной инстанции правомерно указал на то, что представленный ответчиком регистрационный журнал ЗАО "ФИТА" не имеет юридической силы.

В соответствии с разъяснениями ФСФР Волго-Вятского региона, содержащимися на их официальном сайте, программное обеспечение эмитента, осуществляющего самостоятельное ведение реестра, должно быть сертифицировано.

Кроме того, имеются и неоспоримые преимущества сертифицированных программ перед несертифицированными, т.е. не прошедших независимую внешнюю экспертизу.

Пример:

Советом директоров ассоциации ПАРТАД утверждены «Форматы для приема документов и информации, связанных с ведением реестров владельцев именных ценных бумаг от эмитентов, самостоятельно ведущих реестр, к регистраторам». Требования этого документа обязательны только для эмитентов, ведущих реестр акционеров вручную, либо с помощью несертифицированных маргинальных программ, и передающих свой реестр специализированному регистратору. В системе "Депо" для передачи сведений реестра регистратору имеется специальный режим "Экспорт данных ПАРТАД", с помощью которого данные реестра передаются регистратору в специальном электронном файле, создающемся в автоматическом режиме. У регистратора для приема этих данных имеется режим "Импорт данных ПАРТАД". Наличие режимов "Экспорт/Импорт" является обязательным требованием для всех программ, прошедших сертификацию ПАРТАД, при этом специализированный регистратор имеет право вести реестры эмитентов только с помощью сертифицированной программы. В связи с этим пользователям системы "Депо" нет необходимости проводить дополнительную работу и, рискуя ошибиться, создавать специальные электронные документы для передачи данных регистратору - это удел пользователей несертифицированных программ ведения реестра акционеров, их бумажных аналогов. Это обстоятельство дополнительно подчеркивает преимущества программ, прошедших сертификацию (т.е. независимую внешнюю экспертизу), поскольку практически все изменения законодательства последних лет, включая законы и приказы, направлены на то, чтобы приблизиться к требованиям, предъявляемым ПАРТАД к программам, прошедшим сертификацию. Пользователям несертифицированных программ стоит учесть тот факт, что они пользуются программами, в спешном порядке (и бесконтрольно) перекраиваемыми под новые требования (все больше и больше приближая их к требованиям сертификации ПАРТАД, но несистемно и зачастую отрицая этот факт), которые для сертифицированных программ в большинстве своем учтены изначально при сертификации (это касается и большинства требований нового Приказа ФСФР РФ от 30.07.2013 N 13-65/пз-н, вступающего в силу 1 марта 2014г.)".


КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ «ДЕПО». НОРМАТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОГРАММАМ ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА АКЦИОНЕРОВ

Пpедлагаемая пpогpамма пpоста и понятна в освоении, легка и удобна в работе, полностью отчуждаема, рассчитана на неподготовленного пользователя , в связи с чем особо отмечается независимыми экспертами (г.Москва).

Каждый режим работы программы подробно описан в инструкциях (несколько инструкций и приложений, включая образцы документов реестра).

Гарантируются бесплатные консультации по программе по телефону, почтой, электронной почтой, ответы на вопросы, методическая помощь в ведении реестра акционеров, корректировка погрешностей работы пользователя в ведении реестра.

Система "ДЕПО" - совpеменная, надежная и эффективная пpогpамма ведения pеестpа владельцев именных ценных бумаг.

Обновленная версия системы «ДЕПО» вышла в связи с изменением Федеральных законов "Об акционерных обществах", "О рынке ценных бумаг", Приказов ФСФР РФ, вступивших в силу в 2011-2013гг. и существенно затрагивающих положения о ведении реестра акционеров. Введены (определены) новые виды лицевых счетов, открываемых в реестре акционеров, изменены термины, используемые при ведения реестра акционеров, добавлена необходимость встречных распоряжений при проведении некоторых операций в реестре, откорректированы списки, изменены сроки проведения операций в реестре и содержание некоторых из них, введено требование о проведении установленных законом мероприятий в отношении отдельных счетов в реестре. Например, необходимо будет перевести ЦБ на новые виды счетов, откорректировать правила ведения реестра акционеров и т.п.

ОБНОВЛЕННАЯ ВЕРСИЯ системы «ДЕПО»учитывает более ранние приказы ФСФР РФ последних лет и обеспечивает выполнение требований законодательства с учетом:

- Приказа ФСФР РФ от 30.07.2013 N 13-65/пз-н "О порядке открытия и ведения держателями реестров владельцев ценных бумаг лицевых и иных счетов и о внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Федеральной службы по финансовым рынкам";

- Приказа ФСФР РФ от 28.06.2012 № 12-52/пз-н «Об утверждении Порядка учета в реестре владельцев ценных бумаг залога именных эмиссионных ценных бумаг и внесения в реестр изменений, касающихся перехода прав на заложенные именные эмиссионные ценные бумаги»;

- Приказа ФСФР РФ от 02.02.2012г. № 12-6/пз-н «Об утверждении Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров».

- Приказа ФСФР РФ от 29.07.2010 N 10-53/пз-н "О некоторых вопросах ведения реестра владельцев ценных бумаг" (с изменениями и дополнениями, внесенными Приказом ФСФР РФ от 05.04.2011г. N 11-9/пз-н);

- Приказа ФСФР РФ от 13 августа 2009 г . N 09-33/пз-н "Об особенностях порядка ведения реестра владельцев именных ценных бумаг эмитентами именных ценных бумаг", и других приказов ФСФР РФ, вышедших ранее;

Указанными нормативными документами ужесточены требования к порядку ведения реестра акционеров эмитентами, ведущими реестр АО самостоятельно, к оформлению различных документов реестра. В соответствии с Приказом ФСФР РФ от 13 августа 2009 г . N 09-33/пз-н каждому АО необходимо подготовить соответствующую отчетность (годовой отчет эмитента, правила ведения реестра акционеров, должностные инструкции и пр.), отвечающую требованиям обоих Приказов ФСФР РФ, и разослать их акционерам/разместить в интернете/сдать в ФСФР РФ. Срок сдачи отчетности (годовой отчет эмитента) - 15 февраля каждого года, следующего за отчетным.

Система "Депо", Правила ведения реестра акционеров и прилагаемый к программе комплект документов полностью отвечают требованиям данных Приказов ФСФР, включая режим формирования годового отчета эмитента и подготовку отчетной документации для сдачи в ФСФР РФ. 

Сертификат ПАРТАД (Профессиональная Ассоциация Регистраторов, Трансфер-Агентов и Депозитариев) означает, что программа успешно прошла сертификацию и полностью соответствует требованиям законодательства рынка ценных бумаг. Орган сертификации - ПАРТАД зарегистрировал свою методику сертификации в Госстандарте, а также зарегистрировал Требования к сертификации в ФКЦБ России, как того требуют нормативные акты.

Согласно п.5.3 (последний абзац) «Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг» , утв. Постановлением ФКЦБ РФ № 27 от 2 октября 1997г., все ОАО, ЗАО обязаны использовать только сертифицированные технологии ведения реестра акционеров независимо от их числа (от 1 и более), при этом это правило распространяется и на эмитентов, самостоятельно ведущих свой реестр акционеров:

Письмо ФКЦБ России No ДХ-09/3109 от 16.06.1999 .

Это означает, что если программа ведения реестра акционеров, применяемая в акционерном обществе, не имеет сертификат ПАРТАД, то она не отвечает требованиям законодательства, даже если она соответствует требованиям Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг и другим требованиям законодательства.

Никакие иные документы (самодеятельные лицензии, свидетельства о регистрации в Роспатенте и пр.) не могут служить подтверждением соответствия требованиям законодательства.
Права покупателя ценных бумаг (акций), зафиксированные с помощью несертифицированных программ, могут быть оспорены по вине держателя реестра, а сделки, зафиксированные с использованием таковых программ, могут быть признаны недействительными и подлежащими отмене, как и все иные операции в реестре акционеров.

ЗАКОН города МОСКВЫ "ОБ АДМИHИСТРАТИВHОЙ ОТВЕТСТВЕHHОСТИ ЗА ПРАВОHАРУШЕHИЯ В СФЕРЕ РЫHКА ЦБ" установил значительные ШТРАФЫ за наpушение оpганизацией установленных законодательством РФ пpавил и стандаpтов ведения pеестpа акционеpов (в т.ч. за применение программ, не прошедших сертификацию, бумажных технологий, не отвечающим требованиям Положения о реестре). Аналогичные нормативные акты имеются во всех регионах России.

При этом материалы с выявленными нарушениями направляются в контролирующие органы и в Прокуратуру .

Согласно КоАП РФ увеличены штрафы до 1 млн. руб. при нарушении порядка ведения реестра, которые возлагаются на общество и его руководителей, на должностное лицо, отвечающее за ведение реестра.

Порядок проведения проверок утвержден Приказом Руководителя ФСФР от 20.05.2005г. № 05-16/пз (подробнее см. газету «ЭЖ», № 22, июнь 2005г., статья «Эмитентов ждут проверки» и «ЭЖ» № 14, апрель 2006г., с.32, «Сам себе регистратор»).

Согласно Перечню типовых управленческих документов, утв. Росархивом РФ 06.10.2000г., реестр акционеров должен храниться постоянно. Это означает необходимость постоянной актуализации реестра акционеров и его приведения в соответствие действующему состоянию законодательства (проверки правильности ведения реестра акционеров могут быть проведены за любой период времени).

При применении несертифицированных технологий, как приобретенных, так и разработанных самостоятельно, проверкам обычно подвергаются все документы реестра, при этом особое внимание уделяется применяемой при этом технологии, содержанию и форме имеющихся документов, что может сопровождаться предъявлением претензий к разработавшим их специалистам, их отвлечением на протяжении значительного времени. При этом, по сведениям контролирующих органов, нарушения при ведении реестра акционеров являются одними из самых распространенных на рынке ценных бумаг.

При проверках правильности ведения реестра акционеров контролеры обычно интересуются – имеет ли используемая технология сертификат ПАРТАД, при этом его наличие значительно сокращает процедуру проверки (по сведениям экспертов и пользователей программы).

Как известно, Региональные Отделения (РО) ФСФР России приняли решение усилить контроль за самостоятельным ведением акционерными обществами реестра акционеров (в качестве примера см. информацию о решении Приволжского РО ФСФР), а именно:

Проверки проводятся в отношении акционерных обществ, которые ведут реестр акционеров самостоятельно. Анализ проведенных проверок за предыдущие годы показывает, что основную массу выявляемых нарушений составляют, во-первых, нарушения по содержанию Правил ведения реестра , а во-вторых, нарушения порядка ведения регистрационного журнала , журнала учета входящих документов , лицевых счетов зарегистрированных лиц. Ответственность за ненадлежащее ведение реестра акционеров установлена статьей 15.22 КоАП РФ, которая предусматривает санкцию за данные нарушения в виде штрафа в диапазоне от 100 000 до 1 млн. руб. (в зависимости от категории совершенного нарушения). Были выявлены факты представления в ходе проверок недостоверной информации. Ответственность за данное нарушение установлена статьей 19.7.3 КоАП РФ, предусматривающей штраф в размере от 500 000 до 700 000 тыс. руб. Кроме того, согласно поправкам в УК и УПК РФ введена дополнительная ответственность за нарушений правил ведения реестра АО (учета прав на ЦБ), вплоть до уголовной ответственности.

Все вышеперечисленное требует особого отношения к ведению реестра акционеров АО, выбора специализированного программного обеспечения.

Использование предлагаемой сертифицированной электронной технологии ведения реестра акционеров – системы «Депо» обеспечит его ведение строгом соответствии с требованиями нормативных документов.

Более подробно о системе «ДЕПО» см. здесь, а также здесь


TopList